清廉家书400字
自古以来,人们都重视廉洁与贪婪的问题,因为他们知道:贪婪,只会带来无穷的欲望和给国家带来不可避免的危害,使国家严重受损。而只有廉洁,才能使国家和平繁荣的发展。
廉洁
从古至今,有不少正直之人都以廉洁而自居。唐朝的狄仁杰,为官正直,以民为重,以不畏惧权贵著称,在民意的推崇下担任宰相,可却被小人诬告。七年之后再度拜相,敢于直言进谏,以廉洁公正立于朝堂之上,成为了唐朝社稷得以延续的重要支持。
律己
反观我们自己,在历史上有这么多位清廉志士为我们做榜样,我们有何胆量去贪污受贿?“其身正,不令则行”“其身不正,虽令不行。”孔子说过,自我的品行端正了,即使不发布命令,老百姓也会去执行,若自身不端正,即使发布命令,老百姓也不会去服从。此警句,在当今仍具有反腐倡廉的现实意义。
学习
这种公正清廉的精神,是值得我们永远学习的。在生活中,要清廉律己,绝不贪污受贿,杜绝腐败之风:在学习上,要公平正义,把正义装在心中,把公平正义在现实中践行。
反腐之路仍在进行,让我们共同筑起反腐防线,营造清廉家风,让清廉之气永远流传下去。