亲爱的自己:
这段时间,市纪委、市妇联联手推出给身边的亲人写一封《廉洁家书》的活动。前后左右细细想来,我还是决定把这封家书写给自己。今天就借用键盘给自己写一封家书,来一次深度的带点政治色彩的碰撞和交流。
童年时的你,家庭不算小康,但家人们以身作则的行为,潜移默化地让还是孩子的你感知且懂得勤勉节约的可贵。你肯定还记得奶奶总是用没吃完的米饭做成香喷喷的炒米,教你学会粮食的珍贵;
外婆总是把旧衣服洗得干干净净后做成新衣服,教你晓得什么是勤俭节约;
爷爷总是牵着你的手,讲着那些革命前辈吃苦奋战的故事,教你懂得幸福生活的来之不易;
外公总是把你抱在怀里,和你描述那段靠捡垃圾来维系的岁月,教你铭记不忘初心。
你肯定还记得,自己辛苦打了两个月工,和爸妈一人一半钱买了第一个手机,小小的你能感受到自己工作后买东西的兴奋和不易。你肯定还记得,就算后来家里条件慢慢变好,小汽车已经是家家户户的必备品了,可你还是拖着一个大箱子挤两三个小时的公交去学校。那时候的你也曾抱怨过父母的狠心,可恰恰是因为这些经历,驱赶了曾经的叛逆、浮躁、草莽,让你变成了如今的“女汉子”,可以做自己喜欢的事,不必去取悦什么人,也不会无故去讨厌某个人,更不用去依靠别的人,有梦可想。
时光线拉回现在,你已不是那个初入社会、喜欢诗歌不识人间烟火的青葱少女,尚且稚嫩的脸蛋下,还是经历、成长了许多。曾经“权力”两字虚无缥缈,无关紧要且无足挂齿,随着工作后,职位的增长,各种诱惑也在身边辗转,它包裹在温情脉脉的交往中,有些甚至从父母朋友这里侵入进来,一个不小心,就会迷失了自己,我希望能给现在尚且坚定的你一些提醒:
你要记得,你是一名党员,要保持一颗赤热的心,牢记自己的第一职责是为党工作,领悟并践行党的使命,要走在党风廉政建设和作风建设这条正路上,坚决向贪污腐败发出巨大的反对声音。
你要记得,你是一名青年干部,要发挥风采带头保持良好的廉洁行为习惯,做到严于律己、谨小慎微。在平常的纪律上也不能马虎大意,该遵守的规章制度、办公纪律,都要严守规矩。清代张聪贤在《管箴》中的一句话:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。”你要记得,你是一名基层人员,面对繁琐的日常工作和纷杂的工作对象,不能草草了之、敷衍了事,要保持冷静的思考和果决的判断。面对安乐和舒适,不能产生妥协心理,要经常反思、敲打自己,拒绝放松放纵。面对利益诱惑,你要坚持本性,拒绝以权谋私、走不正当的捷径,没人会无缘无故对你太过于殷勤,天上掉陷饼时地下等着的就是陷阱。
我希望不管你坐到什么位置,拥有什么权力,你心中的党都能监督自己,心里有尺子,便是鞭子,便是纪律。心存敬畏,方能行有所止;
日省吾身,方能行己有耻。
人活一辈子,纵有豪宅万千,夜寐仅需七尺;
纵有良田万千,日食不过三斗。钱财乃身外之物,物质上的富翁无法衡量,但如今的你拥有开明豁达的父母,拥有还算健康的身体,拥有能展示自我的工作,拥有志同道合的朋友,拥有温暖和睦的家庭……这么多金钱买不来的“拥有”,谁又能说你不是“富翁”?生活中,你的路还很漫长,有的是时间发生更多精彩的故事,祝愿你:“走出半生,归来仍是少年”。