亲爱的父亲母亲,你们好:
时光如梭,在不知不觉间,两会刚过,时间快要步入新春四月了。xxxx提出全国人民都要“廉洁”话题,单位里最近也开展了一次有意义的“写一封廉洁家书”活动,做为儿子的我很想借此机会也写一封和二老讨论廉洁的家书。
说到这里你们可能会有点奇怪,心想:“自已既不是什么领导,又没有什么权利,贪污腐败这根本和自己扯不上什么关系,儿子给写这封廉洁家书是不是有点多此一举了呢?”其实廉洁二字并不只局限于权力这一块。廉洁这是每位公民必要的责任和义务。
由于我的工作只是负责单位的宣传报道和领导与一线工作人员的上情下达,尽管说这份工作似乎和廉洁二字没有太大关系,尽管繁忙的工作也注定我不大可能像今天那样谈及甚至深思过廉洁这样的话题。但是做为单位里一名普通的工作人员,我还是想和二老,说说心里话。
廉洁是什么?廉洁是廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,为人民服务,清白做人。这是中华传统美德。它可以有力地促进社会主义先进文化的发展。廉洁不是口号,标签,不是装出来的假样。
它是一种精神,是一个人毕生的追求,是人生永远的操守,至死方能得到境界;意志坚强的人,就能够始终把廉洁放在心上,经受得住花花世界的种种考验,成为人们敬仰的榜样。
记得小时候父亲你就曾和我说过这样一句话:“儿子若如我,要钱做什么”、“儿子不如我,要钱做什么”。虽然长大后才知道这是民族英雄林则徐讲的话,但是当时父亲你的话却在年幼的我的心里产生了莫大的影响。中华民族历来有“修身、齐家、治国、平天下”的德教传统,治好家也是修身的具体体现,治好家才能从好政,才能治国平天下。母亲你也常和我说:“一个人,如果没有良心,就不会去干好自已的工作,而是想方设法设法的为自已多捞好处,见利就图,这种人不但害了自己,也害了家人,这是何等的严重呀,我只希望你能好好的。”母亲的话虽然朴素,但是清风凉自林谷出,廉洁源自自律来。这些朴素之言也让儿子深有感触。只要记住你们二老的这些话,我相信,在工作和生活中我什么杂念都能克服。
虽然我们家不富裕,但是你们不埋怨,不抱怨,有一颗难能可贵的平常心,知足心。这都是非常重要的。我做为交通公路单位里的一名普通工作人员,在这一普通却又重要的岗位上要时刻牢记自己的身份,坚守廉洁底线,我想这既是对工作、对自己负责,同时也是对你们,对家庭负责。
在这里,你们的儿子郑重的向你们做出四点承诺:“一是要自重。坚持不忘初心,不辱使命树立正确的价值观、人生观,二是自省。对待工作始终保持如临深渊、如履薄冰的紧迫感和危机感。三是自警:切实保证自己能在任何情况下抵挡住思想中出现的懒惰,不怕难,不怕苦,做好工作。四是自励,在工作中要向先进学习,增强自身为工作,为交通公路事业贡献毕身力量的决心,做一个领导和同事依赖的人。”
希望我亲爱的父亲和亲爱的母亲能够时时的监督你们的儿子,批评我,指正我。