职业价值观200字
摘要:俗话说:“人各有志。”这个“志”表现在职业选择上就是职业价值观,它是一种具有明确的目的性、自觉性和坚定性的职业选择的态度和行为,对一个人职业目标和择业动机起着决定性的作用。因此,拥有正确的职业价值观对一个人是很重要的,我也在生活中不断地明确了自己的职业价值观。要找到最适合自己的位置,最充分的实现自己的价值。
关键字:职业价值观,教师,发展、价值。
在我看来职业不分高低贵贱,关键是适合自己,能够体现自己的价值,即使在平凡的岗位上也要创造自己的一片天地,能够为这个社会做一定的贡献,既维护个人利益又不能危害集体的利益。
小时候我一直梦想着自己可以穿上帅气的军装,当一名军人,为国家驻守边防,维护社会安定。但是随着年龄的增长发现那只是一个梦,职业要符合自己的性格、能力、职业观。选择自己的职业是很复杂的一项工作,要不断的摸索、不断地给自己定位。直到上大学我选择了小学教育这个专业我才真正的明确了自己的职业价值取向。
第一次上讲台给别人讲课是参加学校的“安全知识进校园”活动。当我站在讲台上看着学生求知的眼神、看着学生一个个踊跃的回答问题的画面、看着因为自己的一声夸奖而充满满足笑容的学生、听着一句句再见老师,我承认自己完全被他们征服了。我爱上了教师这个职业,爱上了可爱的学生。
原本以为教师这个职业很枯燥,很辛苦,没有乐趣。但是,有了那次经历我的想法完全变了。任何职业都有它自己的乐趣,都可以实现人生价值,实现追求,实现梦想。
教师这个职业能够让我找到快乐,让我随时随地感受到童真,看到天真的笑容。教师这个职业可以为国家培养人才,可以为家长培养孩子,可以让孩子们学习到知识,这就是它的价值所在。教师是人类灵魂的工程师,如果真的能够做到这一点也是不容易的,所以我要努力的充实自己,完善自己,使自己符合要求。
教师这个职业既可以实现我的自我价值、社会价值,而且也适合我的性格,可以为社会做贡献,可以为社会培养人才,可以让我找到快乐,找到满足感,完全符合我的职业价值观。
我要坚持自己的职业价值观,要随着时间的发展,自己认知能力的提高而不断地完善,更加符合自身特点。