最新新冠肺炎防治知识试题及答案

发布时间:2021-08-12 来源:阅读答案 点击: 当前位置:520作文网 > 写作素材 > 阅读答案 > 最新新冠肺炎防治知识试题及答案 手机阅读

【www.520zuowens.com - 字数作文】

  最新新冠肺炎防治知识试题及答案

  一、 单选题(每题1分,共30分)

  1、如出现发热等症状就诊有何注意事项,下列描述错误说法的是()。

  A.不带口罩赶紧就医

  B.主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩

  C.文明就医

  D.应主动告知医生发病前14天内情况信息

  答案:A

  2、新冠肺炎传播途径() [多选题] *

  A.经呼吸道飞沫和密切接触传播者 B.接触病毒污染的物品

  C.密闭场所、长时间暴露、高浓度的环境 D.粪便、尿

  答案:ABCD

  3、新冠病毒经呼吸道飞沫直径一般在()密闭场所、长时间暴露、高浓度的环境中存在气溶胶( )传播的可能。[单选题] *

  A. 2-5um <5um B.5-10um >5um C.5-10um <5um D. 2-5um >4um

  答案:C

  4、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  D.都不是

  答案:A

  5、新冠疑似病例的临床表现中包含哪些?( ) [多选题] *

  A、发热/或呼吸道症状 B、淋巴细胞计数增多

  C、发病早期白细胞总数正常或降低 D、CT检查早期呈现多发小斑片影及间质改变

  答案:ABD

  6、新冠病毒的主要传染源是感染的患者和无症状感染者,在潜伏期既有传染性,发病后()天内传染性较强。[单选题] *

  A 5 B7 C 10 D 14

  答案:A

  7、新冠病人出院护理的健康宣教不正确的有( ) [多选题] *

  A.选择合适的呼吸康复锻炼方式,摄入高蛋白、含多种维生素和矿物质、高热量饮食

  B、如无发热、咳嗽、咽痛、胸闷等不适症状无需复诊。

  C、提醒继续进行28d隔离医疗观察

  D、不具备居家隔离条件者,在当地集中隔离点进行14天集中隔离医学观察。

  答案:BC

  8、新冠病毒的首发症状是()[单选题] *

  A发热、干咳、乏力 B 鼻塞、流涕、咽痛和腹泻

  C嗅觉、味觉减退或丧失 D 呼吸困难/低氧血症

  答案:C

  9、新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则()[单选题] *

  A.防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持B.以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅C.以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅 D.以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅

  答案:A

  10、参考其他冠状病毒所致疾病的潜伏期,此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为()天,并对密切接触者进行观察。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.14

  答案:D

  11、新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则()。

  A.防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持

  B.以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅

  C.以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅

  D.以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅

  答案:A

  12、儿童重型、危重型临床预警指标()[单选题] *

  A外周血淋巴细胞下降 B呼吸窘迫 CD-二聚体升高 D精神反应差、嗜睡

  答案:D

  13、儿童病症表现为()[单选题] *

  A呕吐、腹泻 B 干咳、乏力 C 鼻塞、流涕 D发热

  答案:A

  14、新冠病毒是一种以()为主要靶器官的病毒病[单选题] *

  A 肝脏 B肾脏 C心血管 D肺脏

  答案:D

  15、新冠病人的治疗原则正确的是( ) [多选题] *

  A.疑似及确诊病例应在具备有效隔离条件和防护条件的定点医院隔离治疗 B、疑似病例应单人单间隔离治疗 C、确诊病例可多人收治在同一病室 D、危重症病例应尽早收入ICU治疗

  答案:ABCD

  16、下列情況不属于密切接触者:()

  A.与病例共同居住、学习、工作的人员

  B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人

  C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

  D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  答案:B

  17、2019年12月,新型冠状病毒肺炎首先出现在我国的哪个省份()。

  A.吉林省

  B.广东省

  C.湖北省

  D.福建省

  答案:C

  18、李某,女,2月体温38.3℃,新型冠状病毒核酸阳性,影像学显示双侧或多肺叶浸润,静息状态下,血液饱和度(SPO2)≤93%.出现呻吟、三凹症请问李某的临床分型是()[单选题]

  A、轻型 B、普通型 C、重型 D、危重型

  答案:C

  19、()的核酸阳性率最高[单选题] *

  A鼻咽拭子 B 咽拭子 C血液样本 D痰样本

  答案:D

  20、 型冠状病毒肺炎抗病毒治疗( ) [多选题] *

  A. a-干扰素 B. 利巴韦林 C. 磷酸氯喹 D. 阿比多尔 E. 糖皮质激素

  答案:ABCD

  21、儿童新型冠状病毒肺炎的临床表现中,描述正确的是( ) [多选题] *

  A.出现气促(<2月龄。RR≥60次/分;2~12月龄,RR≥50次/分;1~5岁,RR≥40次/分;>5岁,RR≥30次/分),除外发热和哭闹的影响 B.静息状态下。,指氧饱和度≤93% C.辅助呼吸(呻吟、鼻翼扇动、三凹症) D.出现嗜睡、惊厥

  E.拒食或喂养困难,有脱水征

  答案:ABCDE

  22、 确诊病例应在发病后()小时内进行网络直播[单选题] *

  A.2 B.8 C.12 D.24

  答案:A

  23、 重型/危重型新型冠状病毒肺炎的临床表现中,描述正确的是( ) [多选题] *

  A.大于65岁老年人

  B. 有心脑血管疾病、糖尿病、慢性肝脏、肾病、肿瘤等基础疾病者; C. 免疫功能缺陷、晚期妊娠和围产期女性; D. 肥胖(体质指数≥30); E. 重度吸烟者

  答案:ABCD

  24、新型冠状病毒肺炎属于()传染病。

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  D.其他类

  答案:B

  25、新型冠状病毒肺炎轻型患者护理,下列说法不正确的是()[单选题]

  A、定时监测患者体温变化,每天至少测量4次,同时密切关注患者生命体征、意识状态、全身皮肤情况等。

  B、降温首选冰袋、温水擦浴等物理降温方法,采取降温措施后30分钟应再次测量体温,并记录和交班。

  C、鼓励患者多饮水,进食高热量、高蛋白营养丰富饮食,失水明显或不能进食者遵医嘱予静脉补液。

  D、大量出汗者应做好皮肤护理,及时更换衣服和被褥。E、加强口腔护理,保持口腔清洁及口唇湿润。

  答案:C

  26、以下哪项可以有效灭活新冠病毒肺炎( ) [多选题] *

  A、紫外线 B、含氯消毒剂 C、氯已定 D、过氧已酸

  答案:ABD

  27、与新型冠状病毒患者近距离接触过,需要隔离多少天?()

  A.7天

  B.14天

  C.21天

  D.2-3天

  答案:B

  28、发热门诊与感染性疾病科室医务人员的防护级别为()。

  A.一般防护

  B.一级防护

  C.二级防护

  D.三级防护

  答案:B

  29、新型冠状病毒肺炎的临床表现中,描述正确的是( ) [多选题] *

  A、部分患者以嗅觉、味觉减退或丧失等为首发症状 B、以发热、干咳、乏力为主要表现

  C、少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状。

  D、重症者多在发病一周后出现呼吸困难和/或低氧血症,严重者可快带进展为急性呼吸窘迫综合片、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍及多器官衰竭等。

  E、重症、危重症患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。

  答案:ABCDE

  30、如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对()。

  A.积极转发扩散

  B.不信谣,不传谣,等待官方消息

  C.不转发,但积极评论

  D.只转发给少部分好友

  答案:B

  二、 多选题(每题2分,共20分)

  1、新型冠状病毒感染者就医时应如何做?()

  A.正确佩戴口罩,最好是一次性医用口罩

  B.主动告知医生自己的接触史

  C.主动告知医生自己的旅行史

  D.认为自己不是被感染者,向医生隐瞒病情

  答案:ABC

  2、新型冠状病毒灭活途径有哪些?()

  A.对紫外线和热敏感,56℃加热30分钟能有效灭活病毒

  B.可以用洗必泰(氯己定)消毒,能有效灭活病毒

  C.乙醚、75%乙醇能有效灭活病毒

  D.含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂能有效灭活病毒

  答案:ACD

  3、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?()

  A.吸烟会降低身体抵抗力

  B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体

  C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护

  D.吸烟会杀死病毒

  答案:ABC

  4、新型冠状病毒感染的肺炎传播特点有哪些?()

  A.传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者

  B.呼吸道飞沫是主要传播途径

  C.可通过接触传播

  D.抵抗力好的人群不易感染

  答案:ABC

  5、在医院,怎样预防新型冠状病毒传染?()

  A.用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗双手

  B.不用脏手触摸眼睛、鼻或口

  C.将用过的纸巾立刻投进封闭式垃圾箱

  D.尽量避免与呼吸道疾病(发热、咳嗽或打喷嚏)人密切接触

  答案:ABCD

  6、正确的防护手段可有效预防新型冠状病毒感染,我们该怎么做?()

  A.要保持基本的手和呼吸道卫生,如用肥皂水和清水勤洗手

  B.养成安全的饮食习惯,如烹调时彻底煮熟食物

  C.在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触

  D.避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物

  答案:ABCD

  7、可以预防新型冠状病毒方法有哪些?()

  A.隔离传染源

  B.自我保护

  C.阻断传播途径

  D.多喝酒,多吸烟

  答案:ABC

  8、关于新型冠状病毒,下列说法正确的有()

  A.冠状病毒因外形类似王冠而得名

  B.它是广泛存在的一类容易变异的病毒

  C.常见冠状病毒仅感染脊椎动物

  D.它能引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病

  答案:ABCD

  9、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为()、()、(),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以

  纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。()

  A.发热

  B.乏力

  C.呼吸道症状以干咳为主

  D.呕吐

  答案:ABC

  10、如果接到疾控部门通知,你是一个密切接触者,应该怎么办?()

  A.按照要求,进行居家医学观察

  B.不恐慌,不上班,不随便外出

  C.做好自我身体状况观察,接受社区医生随访

  D.出现发热、咳嗽等症状,及时向疾控部门报告

  答案:ABCD

  三、 判断题(每题2分,共10分)

  1、新冠状病毒仅在动物体内存活,无法在体外存活,这种说法是否正确?()#

  答案:√

  2、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗()

  答案:√

  3、“2019新型冠状病毒”是SARS重来说法正确吗?()

  答案:×

  4、新型冠状病毒的部分病人可能无发热症状。()

  答案:√

  5、本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗?()

  答案:√

本文来源:https://www.520zuowens.com/zishu/1303147.html

阅读答案推荐文章

阅读答案热门文章