虽然人们说浪费是可耻的行为,也有人说垃圾其实是一个放错了位置的资源。但是在现在不论你走进那一家餐厅,映入眼帘的基本上都是一桌一桌的剩菜剩饭。有的甚至只动了几口就不吃了。据不完全统计我国每年浪费大约有2000多亿吨,总共可达2000多亿元,大概可使2亿多人吃一年......
这个数字非常值得令我们深思,尤其是在这个资源日已枯竭的今天。这个数字像一个重磅炸弹在我们心中轰然爆炸。这难道还不够我们反省和深思吗?还不能给我们敲警钟吗?
可能有些人会说我们的国力强盛了,而且资源又不是一时半会就用完了。对我们的资源不是一时半会就会用完的。我们一年浪费2000多亿吨食物二年4000多三年6000多......把这些食物折算,将会是一笔巨大的金钱,这样的消耗没有一个人能承受得起。
而我们怎么浪费了?我们多点菜却只是为了表现我们的大方和阔气,只是为了满足自己的了虚荣心。我们不吃是因为没胃口,这些种种行为,这是一种多么可耻的行为啊!
我们浪费了很多很多,但放眼看世界那些经济不发达的国家,环境非常差的国家。像印度,他们的环境很差,有口水喝就很不错了他们不能浪费也不敢浪费。因为他们的环境不允许。每到旱季排队打水的人像一条条长龙。他们的家长让孩子吃饭就是吃的一滴不剩,一粒不留,留了也要舔干净。而我们呢只要不剩就要谢天谢地了。
我们浪费的食物也够那些灾区里的灾民们度过困难期了。这时会有人建议吃不了兜着走,但是有些现在的青年会觉得这样太丢面子,这也是一种不好的习气。我们应当杜绝,如果不打包,那么当初为什么非点那么多菜。
我国的菜系非常多,各有各的特色,色香味俱全。而且很多人都说这是一个舌尖上的国家,不要让舌尖上的美味变成浪费。
在这里,我强烈的呼吁全国各地的人——让我们拒绝浪费,共同创建我们美好的未来和繁荣昌盛的祖国。
《悯农》是人人皆能吟诵的诗句,粮食是农民伯伯汗水的结晶,可又有多少人爱护粮食呢?!
记得有一次,我见爷爷将我掉在地下的面包拾起来,吹吹上面的灰尘,就一股脑吃了。我赶忙上前对爷爷囔到:“不能吃,吃了会生病的!不讲卫生不是好爷爷!”爷爷笑咪咪的摸着我的头说:“爷爷身体棒,不要紧,虽然我们现在是不愁吃不愁穿,可依然要爱惜粮食,那是农民辛辛苦苦种出来的呀!”听着爷爷的话,想想刚刚被吃掉的面包,我的眼睛模糊了!
我想起学过的课文《彭德怀和他的大黑骡子》。在漫漫长征途中,负责殿后的战士没粮食了,连野菜和树皮都寻不到,不知多少人因饥饿昏厥甚至死亡,彭德怀见到如此情形,含泪将自己心爱的坐骑——“大黑骡子”杀掉给战士们充饥,使大家及时补充体力,顺利度过草地。大家在浪费的时候可曾想过死去的革命先烈,心里就不会愧疚吗?
现在有一种“光盘”活动,正是提倡杜绝舌尖上的浪费。爱惜粮食,从我做起!我参加了,下一个会是你吗?