《中学生的乱消费问题》
中学生的乱消费问题
中学生是国家未来的栋梁,中学时代也是个人成长的关键时期,因此中学生的各项问题应该受到特别重视。
随着近年来经济的不断发展,各家各户不断富裕起来,中学生腰包的份量也在不断加重。如何使用这些钱,并且使用好,这成了一个值得思考的问题。
然而,令人担忧的是,现如今,中学生的消费情况和消费行为却令人担忧。
举例来说,类似名牌消费,人情消费,攀比消费以及用在手机等通讯工具上的消费正在不断的消耗中学生的金钱和精力。许多学生出现了非名牌不用,非名牌不穿,非名牌不买的情况。有的学生不单要名牌,还要比别人更名牌。在逢年过节,特别是一些外来节日时,甚至在学生的生日,考试优秀的时候,大至请客吃饭小至贺卡礼物泛滥的现象十分严重。还有一些学生迷恋于手机等电子产品的消费,把手机带进课堂,在上课时打电话,收发短信,既浪费了金钱,又浪费了宝贵的上课时间。最终导致学财两空。
以上问题目前正出现日益严重的趋向,这严重影响了中学生的正常学习和生活。中学生正处在一生成长的关键时期,若受到上述问题的侵扰,势必对当下的学业和以后的人生产生重大影响。
对于个人来说,乱消费会分散学生的学习精力,养成挥霍浪费的习惯,在同学间也会产生相互攀比的现象。由于中学生没有自主收入,一切消费支出都必须向家庭伸手,这便加重了普通家庭的负担,即使是富裕家庭,这样的消费也是不正常的。特别是攀比现象的出现,中学生正处在所谓“年轻人易冲动”的时期,攀比现象一旦出现,往往愈演愈烈,只要有条件,便一定要把对手比下去,就是没条件,也会经常想着,念着,严重影响学习。而手机等点子产品的消费,由于其持续性,其造成的威害也更加严重。另外,手机的使用也常成为校园暴力和早恋的媒介,危害性越发突出。
乱消费问题是一个社会问题,因此,其危害不仅对学生个人,而且对学校,家庭,甚至全社会都有严重影响。
学校是众多学生组成的一个集合体。若学生胡乱消费,导致风气败坏,那么对于整个学校,则学风不再,学习的学校若变成消费的基地,则学不成学,校不成校。并且这种恶习一旦形成,便有极顽固的持久力,极难根除,其影响是深远持久的。
对于家庭乱消费问题的影响也很严重,学生的乱消费对于家庭无疑是一种负担。而乱消费引起的家庭悲剧也很严重。像亲子关系恶化,离家出走等,都可以由乱消费引起。
对于社会来说,中学生是未来的栋梁,中学生的问题如不能得到及时而有效的解决,将来带入社会,那危害更是无穷。
乱消费既然有这么多的危害,那么类似名牌消费,人情消费,攀比消费的现象是如何产生的呢?究其原因,我想不过是以下几点。