公车上的故事
白沙小学601班 张小曼
在生活中,“见义勇为”是每个人应尽的责任和义务。然而,在我的身旁就发生了这样的一件事。
那是一个炎热的夏天。太阳像火炉似的炽烤大地,树上绿油油的叶子仿佛要被烤焦了似的。我和我的父母亲要一起坐公交车去动物园游玩。205公交车来了,我和爸爸妈妈上车后,找好座位坐了下来。因为去动物园的时间挺长,所以爸爸和妈妈就闲聊了起来,就在爸爸聊得最尽兴时,他突然看到前面有个人对着背包的一个一个地看,东张西望。爸爸觉得有些不对,便跟着那个小偷。爸爸平时就是一个为人正直、善良、做事认真的人。我和妈妈不知道爸爸要干什么,也一起跟了过去。那人一见有人来了,便马上把肮脏的手伸了回去,他神情非常奇怪,想足个小偷的模样。爸爸一路上一直站在那个人的身旁。我似乎看懂了爸爸的意思,就悄悄地对妈妈说。爸爸表情严肃,手拉着吊环寸步不离。我想把爸爸这是一定在想:”这个社会的人怎么那么差,年轻的小伙子有手有脚,怎么会去偷东西。”小偷似乎觉得这辆车上偷不到东西,想下车了。爸爸轻声对我说:”曼儿,叫上妈妈准备一起下车。”我疑惑的问爸爸:”爸爸,为什么,不时还没到动物园吗?”爸爸没理会我。他下车了,我和妈妈紧跟着爸爸一起下车了。爸爸大步走向前去,终于追到了他,爸爸向前一把抓住他的胳膊,对他厉声喝道:”小伙子,你有手有脚的,怎么能干这种偷偷摸摸的事?”当时小偷一脸囧样,爸爸看他态度有所改变,就对他说:’从今天开始,去踏踏实实的过日子,别再做那种损坏良心的事情,不然,你怎么对得起你的父母呢?”爸爸说下了这句话,带着我和妈妈离开了。 虽然这件事已过去很久,但依然记得清清楚楚,刻骨铭心。从件事中,我也懂得了,在生活的字典中,“光明正大”,“见义勇为”……这些精神都是不可缺少的。因为我们需要这些,也必须拥有这些。
让我们一起行动起来吧让每个人的热情都散发出来吧让美丽的佛山充满爱吧!
口号:
见义勇为大家赞,
闭目无睹人人叹。