发展对象考试题库(通用5篇)

发布时间:2022-05-11 来源:优美段落 点击: 当前位置:520作文网 > 写作素材 > 优美段落 > 发展对象考试题库(通用5篇) 手机阅读

【www.520zuowens.com - 写作素材】

  发展对象指党员发展对象。党员发展对象是指对经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人。下面是小编精心整理的发展对象考试题库(通用5篇),仅供参考,大家一起来看看吧。

【篇1】发展对象考试题库

发展对象入学考试题

一、填空

1.科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想 一脉相承又与时俱进的科学理论。

2. 马克思主义认为,政党是一定阶级、阶层或集团的积极分子为维护本阶级 ,围绕着夺取政权巩固政权或影响政府 而结合起来采取共同行动的阶级组织。

3.中国共产党是 中国工人阶级 的先锋队,同时是中国人民和中华民族 的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生力的发展要求 ,代表中国 先进文化的前进方向 ,代表中国 最广大人民的根本利益 。

4.所谓政党章程,是一个政党为保证全党在政治上思想上的一致和组织上行动的统一所制定的章程,是政党内部最基本的行为规范,是一个政党的政治态度 和 组织形态 的集中体现,是完备的政党组织所不可缺少的组成部分。

5.党的共产主义最高理想,只有在 社会主义社会 充分发展和高度发达的基础上才能实现。

6.以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把 马克思列宁主义的基本原理 同 中国革命的具体实践 相结合,创立了毛泽东思想。

7.中国共产党是根据自己的 纲领 和章程 ,按照 民主集中制 原则组织起来的统一整体。

8.党的先进性要靠党员的先进性 来体现,加强党的先进性建设必须着力提高 党员素质 。

9.中国共产党党员是 中国工人阶级 的,有 共产主义觉悟 的先锋战士。

10.党员的党龄从 预备期满转为正式党员 之日算起,党内的最高纪律处分是开除党籍。

11.“三个代表”重要思想是在科学判定党的历史方位 的基础上提出来的。

12.现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求和落后社会生产之间的矛盾。

13. 发展 是党执政兴国的第一要务。

14.党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以 经济建设 为中心,坚持四项基本原则 ,坚持改革开放 ,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐 的社会主义现代化国家而奋斗。

15.中国共产党按照“ 一个国家 、两种制度 ” 的方针,完成祖国统一大业。

16.中国共产党在国际事务中,坚持 独立自主 和平外交政策,维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类共同进步。

17.发展党员,必须经过党的 支部 ,坚持 个别吸收 的原则

18.预备党员的预备期一般为 一 年。

19.预备党员预备期满必须由本人 向 党组织 提出转正申请。

20.预备党员的 义务 与正式党员一样。

21.发展党员,必须由 两 名 正式 党员作入党介绍人。

22.党员的党龄从 预备期满转为正式党员 之日算起。

23.中国共产党的党旗是旗面缀有 金黄色 党徽 图案的红旗。

23.党内最高的纪律处分是 开除党籍 。

二、单选题:

1.中国共产党和各民主党派共同协商、管理国家事务的合作方式主要包括( A )等几种

形式。

A.中国人民政治协商会议 中国共产党召集的协商座谈会 共同参加国家政权

B.全国人民代表大会 中国人民政治协商会议 共同参加国家政权

C.中国人民政治协商会议 全国人民代表大会 中国共产党召集的协商座谈会

D.全国人民代表大会 共同参加国家政权 中国共产党召集的协商座谈会

2.以下哪部党章是我们党历史上唯一一次不是由党的代表大会通过的党章。( D )

A.《中国共产党纲领》 B.《中国共产党第一次修正章程》

C.《中国共产党第二次修正章程决案》 D.《中国共产党第三次修正章程决案》

3.十七大党章中党的基本路线的新表述增加的内容是:( B )

A.富强 B.和谐

C.民主 D.文明

4.党员的先进性,党员与一般群众的根本区别,就在于党员具有高度的(B )。

A.组织纪律性 B.共产主义觉悟

C.历史使命感与责任感 D.全心全意为人民服务的品质

5.党的先进性是:( A )

A.具体的历史的 B.一成不变的

C.抽象的 D.随着时间的推移变化的

6.党的十七大党章提出党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持( C )加强

和改善党的领导。

A.党的基本路线 B.党的宗旨

C.科学执政、民主执政、依法执政 D.民主集中制

7.党的民主集中制的“四个服从”是指:个人服从组织,少数服从多数,( C ),全党服从中央。

A.党员服从干部 B.委员会服从代表大会

C.下级服从上级 D.地方各级委员会服从中央委员会

8.党章规定什么样的人面向党旗宣誓:( B )

A.申请入党的人 B.预备党员

C.正式党员 D.优秀党员

9.党的纪律处分有:( C )

A.警告、严重警告、撤销党内外一切职务、留党察看、开除党籍

B.警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除公职

C.警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

D.警告、严重警告、撤销党外职务、留党察看、开除党籍并开除公职

10.党的最高领导机关是:( B )

A.党的中央委员会 B.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

C.党的各级委员会 D.党的各级代表大会

1.中国共产党最早的组织是由(A )等发起,在( )首先建立的。

A. 陈独秀 上海 B. 刘少奇 安源C. 李大钊 北京D. 毛泽东 长沙

2.必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济( A)的基本经济制度。

A. 共同发展B. 为补充C. 并存D. 互相补充

3.预备党员的预备期为几年? ( A)

A. 一年B. 二年C. 三年D. 四年

4.正确的入党动机是(C )。

A. 为实现个人人生价值找出路B. 捞取政治资本,为将来得到重用C. 更好地为人民服务D. 发挥本人特长

5.发展党员,是党的组织的一项(C )的工作,也是党内的一项十分严肃的政治任务。

A. 阶段性B. 不经常性C. 经常性D. 不定期性

6.必须严格依法办事,任何组织和个人都不允许有超越(C )的特权。

A. 党章和准则B. 政策和规定C. 宪法和法律D. 路线和方针

7.下列属于党员权利的是:( A)

A. 切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

B. 坚持执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会

C. 自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完

D. 向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

8.下列属于党员义务的是: D

A. 行使表决权、选举权

B. 在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩

C. 向党组织的上级组织直至中央提出请求、申诉的控告,并要求有关组织给以负责的答复 向党组织的上级组织直

D. 自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完

9.开创( A)新局面,必须高举邓小平理论伟大旗帜,坚持贯彻“三个代表”重要思想。

A. 中国特色社会主义事业B. 社会主义事业C. 现代化建设D. 经济建设

10.预备党员的预备期为(A )。

A. 一年B. 二年C. 三年D. 一年半

11.在中国大地上举起俄国十月社会主义革命旗帜的第一人是( A)。

A. 陈独秀B. 李大钊C. 毛泽东D. 何叔衡

12.全面建设小康社会,最根本的是坚持什么? ( D)

A. 中国共产党的领导B. 以执政兴国作为第一要务C. 解放思想、实事求是

D. 以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力

13.党之所以有力量,不仅在于它是先进的理论武装起来、它有政治纲领基础上的统一意志,还在于它在( B)上是一个整体。

A. 思维B. 组织C. 学习D. 制度

14.( B)是促进人类社会向前发展的最终决定性因素

A. 生产关系B. 生产力C. 生产要素D. 生产方式

15.党纪处分,是指党组织结犯错误的党员,按照( )和党章规定作出的处罚决定;党员的鉴定,是党组织对党员个人所作出的(A )。

A. 情节轻重 书面评价B. 认错态度 头评价C. 具体身份 基本评价D. 情节轻重 认错态度

16.发展社会主义民主政治,最根本的是要把(C )有机统一起来。

A. 坚持党的领导和改善党的领导B. 坚持党的建设、以德治国和依法治国

C. 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国

17.党内监督要与( B)相结合。党的( ),应当自觉接受并正确对待( )的监督。

A. 群众监督、基层组织和全体党员、党内外B. 党外监督、各级组织和党员领导干部、党和人民群众C. 社会D. 党内监督、各级领导干部、党组织和党员

18.“全面建设小康社会”是指--(D )

A. 人民生活总体上达到小康水平B. 基本现实现代化C. 让先富的部分人员和部分地区更加富裕D. 全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会

19.共产党员必须贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作,学习和社会生活中起( B)。

A. 桥梁和纽带作用B. 先锋模范作用C. 战斗堡垒作用D. ABC都错

20.入党时必须有( C)作入党介绍人。

A. 一名正式党员B. 两名党员C. 两名正式党员D. 支部书记

21.预备党员必须面向(B )进行入党宣誓。

A. 党支部所有成员B. 党旗C. 党徽D. 支部书记

22.党章规定,“中国共产党党员是(C )。

A. 最富有的人B. 掌握最新科学技术的人C. 中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士D. 最光荣的人

23.党员必须坚持党和人民利益高于一切,吃苦在前,享受在后,(A ),多做贡献。

A. 克己奉公B. 廉洁自律C. 艰苦奋斗D. 艰苦创业

24.党执政兴国的第一要务是什么? (C )

A. 立党为公、执政为民B. 改革开放C. 发展D. 体制创新

25.遵守党的章程和纪律,是党的各级组织和每个共产党员应尽的(C )。

A. 权利与义务B. 权利与责任C. 义务与责任D. ABC都错

26.党员受到(A ),需要给予行政处分或者其他纪律处分的,做出或者批准做出处理决定的党组织应当向有关机关或者组织提出建议;( )的,应当移送( )。

A. 行政处罚、涉嫌犯罪、公安机关B. 党纪处分、严重违纪、监察机关

C. 党纪追究、涉嫌犯罪、司法机关D. 政纪处分、涉嫌犯罪、公安机关

27.必须看到,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,现在达到的小康还是(B )的小康。

A. 低水平B. 低水平的、不全面的、发展很不平衡C. .发展很不平衡D. 基本水平

28.提出罢免或撤换要求应当严肃慎重。对于没有列举(A ),不负责任地提出( )要求的,给予批评教育;对于捏造事实陷害他人的,( )追究责任。

A. 具体事例、罢免或撤换、依纪依法 B. 主要事实、罢免或撤销、依纪

C. 具体事实、免职或撤职、依法     D. 依法

29.党组织讨论决定问题,必须执行( A)原则。

A. 少数服从多数B. 成员服从领导C. 下级服从上级D. 个人服从集体

30.党员受到警告或者严重警告处分,( B)不得在党内( )和向( )推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A. 半年内、担任职务、国家机关       B. 一年内、提升职务、党外组织

C. 两年内、担任重要职务、企事业单位 D. 五年内提拔

三、多选题

1.关于马克思列宁主义的正确观点是:( ABD )

A.揭示了人类社会历史发展的规律

B.它的基本原则是正确的

C.它的所有观点都是放之四海而皆准的真理

D.它具有强大的生命力

2.我国的社会主义建设( AB )

A.必须从我国的基本国情出发

B.走中国特色社会主义道路

C.照搬西方国家“三权分立”的政治制度

D.照搬西方国家私有化的经济制度

3.我们各项工作的总的出发点和检验标准是:( ABD )

A.有利于发展社会主义社会的生产力

B.有利于增强社会主义国家的综合国力

C.有利于强化社会意识形态

D.有利于提高人民的生活水平

4.在新世纪新阶段,党的建设必须实现的基本要求是:( ABCD )

A.坚持党的基本路线 B.坚持解放思想,实事求是,与时俱进

C.坚持全心全意为人民服务 D.坚持民主集中制

5.始终做到“三个代表”是中国共产党的:( ABC )

A.立党之本 B.执政之基

C.力量之源 D.发展之道

6.科学发展观的基本要素是:( ABCD )

A.第一要义是发展 B.基本要求是全面协调可持续

C.核心是以人为本 D.根本方法是统筹兼顾

7.中国特色社会主义事业总体布局是全面推进( ABCD )

A.经济建设 B.政治建设

C.文化建设 D.社会建设

8.中国共产党党员的基本条件是:( ABD )

A.中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士

B.必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身

C.必须经过党的支部大会讨论通过

D.永远是劳动人民的普通一员

9.从申请入党到成为一名共产党员必须经过的程序是:( ABCD )

A.被确定为入党积极分子 B.被确定为发展对象

C.进行政治审查 D.预备党员的转正

10.关于预备党员转正的说法正确的有:( BCD )

A.只要预备党员的预备期满一年就可以转为正式党员

B.预备党员在预备期间认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员

C.预备党员转正必须经过支部大会讨论通过和上级党组织批准

D.预备党员转正必须由本人提出转正申请

1.中国共产党同全国各族工人、农民、知识分子、团结在一起,同各民主党派、无党派人士、各民族的爱国力量团结在一起,进一步发展和壮大由(BCD)组成的最广泛的爱国统一战线。

A. 全国人民和各民族

B. 全体社会主义劳动者

C. 拥护祖国统一的社会主义的爱国者

D. 拥护祖国统一的爱国者

2.党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。( ABCD)都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论做出决定。

A. 凡属方针政策性的大事

B. 凡属全局性的问题

C. 凡属重要干部的推荐、任免和奖惩

D. 凡属大额度资金使用

3.党的纪律处分除开除党籍外,还有(ABCD)。

A. 警告

B. 严重警告

C. 留党察看

D. 撤销党内职务

4.中国共产党代表(ABC )。

A. 中国先进生产力的发展要求

B. 中国先进文化的前进方向

C. 中国最广大人民的根本利益

D. 中国工人阶级的根本利益

5.进入新世纪,(ABC )是我们党必须抓好的三大任务。

A. 继续推进现代化建设

B. 继续推进现代化建设完成祖国统一

C. 维护世界和平与促进共同发展

D. 继续推进党的建设

6.党的三大作风是(BCD )的作风。

A. 艰苦奋斗

B. 理论联系实际

C. 密切联系群众

D. 批评与自我批评

7.各项工作都要把( BCD)作为总的出发点和检验标准。

A. 改革、发展和稳定

B. 有利于发展社会主义社会的生产力

C. 有利于增强社会主义国家的综合国力

D. 有利于提高人民的生活水平

8.始终做到“三个代表”,是我们党的(ACD )。

A. 立党之本

B. 强国之路

C. 执政之基

D. 力量之源

9.关于中国共产党的纲领,下列说法正确的有( ABCD)

A. 党的最高纲领和最低纲领的辩证统一

B. 党在各个历史阶段的任务不同,其最低纲领的具体内容也有所不同

C. 中国共产党的最高纲领和最终目标是共产主义是由党性决定的

D. “一个中心两个基本点”

10.“三个代表”重要思想的基本内容是--( ABD)

A. 我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求

B. 我们党要始终代表中国先进文化的前进方向

C. 我们党要始终代表中国先进上层建筑的发展要求

D. 我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益

四、判断题

1.发展党员必须坚持入党自愿原则。答:正确。

2.党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。答:正确。

3.在社会主义初级阶段,党员标准应适当降低。答:错误。

4.党章是党的根本大法。答:正确。

5.在组织上入了党,思想上也就入了党。错误。

6.预备党员预备期满,自动成为正式党员。错误。

7.马克思主义是过时的理论。错误。

8.发展党员必须坚持入党自愿原则。正确。

9.预备党员的权利同正式党员一样。错误。

10.预备党员可以不履行党员义务。错误。

11.职务高的党员,可以不编入党的一个支部、小组或特定组织。错误。

12.党员有退党的自由。正确。

13.党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。正确。

14.留党察看是党内的最高处分。错误。

15.党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。正确。

16.在社会主义初级阶段,党员标准应适当降低。错误。

17.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想各自独立,没有任何关联。错误。

18.共产党员只对党组织负责,不需要对群众负责。错误。

19.申请入党不需要任何条件。错误。

20.履行入党手续,既麻烦,又没必要。错误。

21.党的宗旨是全心全意为人民服务。正确。

22.马克思主义具有与时俱进的理论品质。正确。

23.理论联系实际是马克思主义的学风。正确。

24.党章是党的根本大法。正确。

五简答题

1 中国共产党的指导思想是什么?

中国共产党的性质:中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,是中国社会主义事业的领导核心。代表中国先进生产力发展要求,代表中国先进文化的前进方向;代表中国最广大人民的根本利益.    宗旨:全心全意为人民服务!    中国共产党的指导思想是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导

2 社会主义核心价值价值观的基本内容是什么

富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;

自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;

爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则

3 党的纪律的重要性是什么

(一)党的纪律是执行党的路线的保证 (二)党的纪律是维护党的团结统一的有力武器 (三)党的纪律是巩固党与群众密切联系的重要条件 (四)党的纪律是维护党员权利的根本保障。

4 中国共产党的入党誓词是什么

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

5 中国共产党员必须履行的八项义务是什么

(1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,邓小平理论,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领

(2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(4)自觉遵守党的纪律和国家的法律,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(8)发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

六、论述题

材料:结合自身,论如何端正入党动机,成为一名优秀的(预备)党员

如何端正入党动机成为一名合格的党员

我们为什么想要入党,我想大家在写入党申请书前都已经对这个问题进行了慎重的考虑。但对于树立正确的入党动机,则需要经过较长时间的努力。我们对党的了解还不够,需要进一步的党课培训来提高对党的认识。则我们应从以下几点来提高自身,端正入党动机,争取成为合格的党员。

第一,认真学习马克思主义理论,努力树立正确的入党动机。一个人入党的动机是不是正确,往往同他对共产主义事业和无产阶级政党的认识正确不正确、深刻不深刻有直接关系。事实证明,一个人对共产主义事业和共产党有了明确、深刻的认识,他的入党动机才会端正。近几年来,许多申请入党的积极分子加强了以党章为主要内容的学习,包括党的理想、宗旨的学习,党的纲领和社会主义初级阶段基本路线的学习,党员义务和权利的学习。

第二,通过实践锻炼,不断端正入党动机。马克思主义认识论告诉我们,人们的正确认识,要经过实践早认识早再实践早再认识的过程,并不断循环往复,才能获得。要求入党的同志仅有入党的迫切愿望还不够,还必须见诸于行动,在实践中不断用切身体验来深化对党的认识,从而进一步端正自己的入党动机。通过身边活生生的、实实在在的、投身于建设有中国特色社会主义伟大事业的实践活动,来加深对党和共产主义事业的认识,强化正确的入党动机。     第三,用正确的入党动机克服不正确的入党动机。有些入党积极分子入党动机正确的成分是主要的,不正确的成分是次要的;而有些同志则是相反。这就要求申请入党的同志主动靠拢党的组织,通过接受党的教育、实际锻炼和自我思想改造,发扬积极因素,克服消极因素,把不正确的动机改正过来。怀有到党内捞好处念头的同志,应当自觉克服私心杂念,真正树立起共产主义的世界观和人生观,全心全意地为党和人民勤奋工作,以实际行动来端正入党动机。     作为一名大学生入党积极分子我们应当如何以实际行动争取早日成为合格的共产党员呢?江泽民同志曾经指出:“坚持从严治党的方针,首先要把好入口关,严格按照坚持标准保证质量,改善结构,慎重发展的要求做好发展党员的工作。同时要抓好教育管理,对于确实不符合党员标准的不能留在党内,这样才能形成党员队伍保持活力的机制。每个要求入党的同志,以争取入党那天起,就要立志为实现共产主义而奋斗,就要严格按照党员标准努力践行“三个代表”,以实际行动争取做一名合格的共产党员”。

任何一个党员,并不是生来就具有优秀品格的,而是后天学习和实践的结果。一个共产党员要想为共产主义奋斗一生,就要不断地坚持理论学习和实践锻炼。除了学习科学文化,最根本的是学习马列主义,毛泽东思想,尤其是邓小平理论。在学业有成后的将来,还要积极参加改革开放和现代化建设的伟大实践,在改造客观世界的同时改造主观世界,在全面建设小康社会伟大事业中建功立业。

因此我们一方面要端正入党动机,另一方面明确自己肩负的历史责任,决心为实现共产主义而贡献自己的一切,早日成为一名合格的共产党员。

【篇2】发展对象考试题库

发展对象入学考试题一、填空1.党的十P大,是同马 克思列宁主义、 毛泽东思想、邓小平理论 和“党的十P大”重要 思想一脉相承又与时俱进的科学理论。    2.马克思主义认为,政

党是一定阶级、阶层或集团的积极分子为    维护本阶级,围绕着

夺取政权巩固政权或影响政府 而结合起来采取共同行动的阶级 组织。3 .中国共产党是 中国工人阶级 的先锋队,同时是 中国人 民和中华民族 的先锋队,是中国特色社会主义事业的    领导核心,

代表中国先进生力的发展要求,代表中国 先进文化的前进方向, 代表中国最广大人民的根本利益。4 .所谓政党章程,是一个政 党为保证全党在 政治上思想上的一致 和组织上行动的统一所制 定的章程,是政党内部最基本的 行为规范,是一个政党的 政治 态度和组织形态的集中体现,是完备的政党组织所不可缺少的 组成部分。5.党的共产主义最高理想,只有在 社会主义社会充 分发展和高度发达的基础上才能实现。6 .以毛泽东同志为主要 代表的中国共产党人,把 马克思列宁主义的基本原理 同中国革 命的具体实践相结合,创立了毛泽东思想。 7 .中国共产党是根 据自己的纲领和章程,按照 民主集中制 原则组织起来的统一整 体。8.党的先进性要靠 党员的先进性 来体现,加强党的先进性 建设必须着力提高 党员素质。9 .中国共产党党员是 中国工人阶 级的,有共产主义觉悟 的先锋战士。 10 .党员的党龄从 预备期满 转为正式党员 之日算起,党内的最高纪律处分是    开除党籍。

11 .    “党的十P大”重要思想是在科学判定党的 历史方位的基础

上提出来的。12 .现阶段,我国社会的主要矛盾是 人民日益增 长的物质文化需求和落后社会生产 之间的矛盾。13 .发展是党 执政兴国的第一要务。14 .党在社会主义初级阶段的基本路线 是:领导和团结 全国各族人民,以经济建设 为中心,坚持 四项

基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建 设成为 富强民主文明和谐    的社会主义现代化国家而奋斗。

15 .中国共产党按照“ 一个国家、两种制度”的方针,完成祖国 统一大业。16 .中国共产党在国际事务中,坚持 独立自主和平 外交政策,维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治, 维护世界和平,促进人类共同进步。    17 .发展党员,必须经过

党的支部,坚持个别吸收的原则18 .预备党员的预备期一般为 一年。19 .预备党员预备期满必须由 本人向党组织提出转正申 请。20 .预备党员的 义务与正式党员一样。21 .发展党员,必 须由两名正式党员作入党介绍人。22 .党员的党龄从 预备期满 转为正式党员 之日算起。23 .中国共产党的党旗是旗面缀有 金 黄色党徽图案的红旗。23 .党内最高的纪律处分是 开除党籍。

二、单选题:1 .中国共产党和各民主党派共同协商、管理国家 事务的合作方式主要包括(A)等几种形式。A .中国人民政治协 商会议中国共产党召集的协商座谈会共同参加国家政权    B.全

国人民代表大会中国人民政治协商会议共同参加国家政权 C .中国人民政治协商会议全国人民代表大会中国共产党召集 的协商座谈会 D .全国人民代表大会共同参加国家政权中国共 产党召集的协商座谈会 2 .以下哪部党章是我们党历史上唯一 一次不是由党的代表大会通过的党章。    (D)A .《中国共产党纲领》

B .《中国共产党第一次修正章程》    C .《中国共产党第二次修正

章程决案》D .《中国共产党第三次修正章程决案》    3 .十P大

党章中党的基本路线的新表述增加的内容是:    (B)A .富强

B .和谐C .民主D .文明4 .党员的先进性,党员与一般群众 的根本区别,就在于党员具有高度的    (B)。A .组织纪律性

B .共产主义觉悟C .历史使命感与责任感 D .全心全意为人民

服务的品质5 .党的先进性是:(A)A .具体的历史的 B .一成 不变的C.抽象的D.随着时间的推移变化的    6.党的十P大

党章提出党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚 持(C)加强和改善党的领导。    A .党的基本路线    B .党的宗旨

C .科学执政、民主执政、依法执政    D .民主集中制7 .党的民

主集中制的“四个服从”是指:个人服从组织,少数服从多数, (C),全党服从中央。A .党员服从干部    B .委员会服从代表大

会C .下级服从上级    D .地方各级委员会服从中央委员会

8 .党章规定什么样的人面向党旗宣誓:    (B)A .申请入党的人

B .预备党员C .正式党员D .优秀党员9 .党的纪律处分有: (C)A .警告、严重警告、撤销党内外一切职务、留党察看、开 除党籍B .警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除 公职C .警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党 籍D .警告、严重警告、撤销党外职务、留党察看、开除党籍 并开除公职10 .党的最高领导机关是:(B)A .党的中央委员会 B .党的全国代表大会和它所产生的中央委员会    C .党的各级委

员会D .党的各级代表大会    1•中国共产党最早的组织是由(A)

等发起,在()首先建立的。    A.陈独秀上海B.刘少奇安源C.李

大钊北京D.毛泽东长沙2.必须坚持和完善公有制为主体、多种 所有制经济(A)的基本经济制度。A.共同发展B.为补充C.并存 D.互相补充3.预备党员的预备期为几年? ( A) A. 一年B.二年 C.三年D.四年4.正确的入党动机是(C)。A.为实现个人人生价 值找出路B.捞取政治资本,为将来得到重用    C.更好地为人民服

务D.发挥本人特长5.发展党员,是党的组织的一项(C)的工 作,也是党内的一项十分严肃的政治任务。

A. 阶段性B.不经常性C.经常性D.不定期性6.必须严格依法办

事,任何组织和个人都不允许有超越    (C)的特权。A.党章和准则

B. 政策和规定C.宪法和法律D.路线和方针7.下列属于党员权利

的是:(A)A.切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中 的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。    B.坚持执行党的

基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现 代化建设,带动群众为经济发展和社会    C.自觉遵守党的纪律,

模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党 的决定,服从组织分配,积极完 D.向党的上级组织直至中央提 出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。    8.下

列属于党员义务的是:DA.行使表决权、选举权    B.在党组织讨论

决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申

辩C.向党组织的上级组织直至中央提出请求、申诉的控告,并 要求有关组织给以负责的答复向党组织的上级组织直    D.自觉遵

守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的 秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完 9.开创(A)新 局面,必须高举邓小平理论伟大旗帜,坚持贯彻“党的十    P大”

重要思想。A.中国特色社会主义事业 B.社会主义事业 C.现代化 建设D.经济建设10.预备党员的预备期为(A)。A. 一年B. 二年

C. 三年D. 一年半11.在中国大地上举起俄国十月社会主义革命 旗帜的第一人是(A )。A.陈独秀B.李大钊C.毛泽东D.何叔衡 12.全面建设小康社会,最根本的是坚持什么? ( D)A.中国共 产党的领导B.以执政兴国作为第一要务 C.解放思想、实事求是

D. 以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力    13.党之所以

有力量,不仅在于它是先进的理论武装起来、它有政治纲领基

础上的统一意志,还在于它在(B)上是一个整体。A.思维B.组织 C.学习D.制度14. ( B)是促进人类社会向前发展的最终决定性

因素A.生产关系B.生产力C.生产要素D.生产方式15.党纪处分, 是指党组织结犯错误的党员,按照    ()和党章规定作出的处罚决定;

党员的鉴定,是党组织对党员个人所作出的    (A)。A.情节轻重书

面评价B.认错态度头评价 C.具体身份基本评价    D.情节轻重认

错态度16.发展社会主义民主政治,最根本的是要把    (C)有机统

一起来。A.坚持党的领导和改善党的领导    B.坚持党的建设、以

德治国和依法治国 C.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国 17.党内监督要与(B)相结合。党的(),应当自觉接受并正确 对待()的监督。A.群众监督、基层组织和全体党员、党内外

B. 党外监督、各级组织和党员领导干部、党和人民群众    C.社会

D. 党内监督、各级领导干部、党组织和党员 18•“全面建设小康 社会”是指■-(D)A.人民生活总体上达到小康水平    B.基本现实现代

化C.让先富的部分人员和部分地区更加富裕    D.全面建设惠及十

几亿人口的更高水平的小康社会

19.共产党员必须贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带 头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展 和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作,学习和社会生活中起

(B )。A.桥梁和纽带作用    B.先锋模范作用    C.战斗堡垒作用

D.ABC都错20.入党时必须有(C)作入党介绍人。A.一名正式 党员B.两名党员C.两名正式党员 D.支部书记21.预备党员必须 面向(B)进行入党宣誓。A.党支部所有成员B.党旗C.党徽D. 支部书记22.党章规定,“中国共产党党员是(C)。A.最富有的 人B.掌握最新科学技术的人    C.中国工人阶级的有共产主义觉悟

的先锋战士 D.最光荣的人23.党员必须坚持党和人民利益高于 一切,吃苦在前,享受在后,    (A),多做贡献。A.克己奉公B.

廉洁自律C.艰苦奋斗D.艰苦创业24.党执政兴国的第一要务是

什么? ( C) A.立党为公、执政为民 B.改革开放C.发展D.体制 创新25.遵守党的章程和纪律,是党的各级组织和每个共产党员 应尽的(C)。A.权利与义务    B.权利与责任 C.义务与责任

D.ABC都错26.党员受到(A),需要给予行政处分或者其他纪 律处分的,做出或者批准做出处理决定的党组织应当向有关机 关或者组织提出建议;()的,应当移送()。A.行政处罚、涉 嫌犯罪、公安机关 B.党纪处分、严重违纪、监察机关    C.党纪追

究、涉嫌犯罪、司法机关 D.政纪处分、涉嫌犯罪、公安机关    27.

必须看到,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,现在 达到的小康还是(B )的小康。A.低水平B.低水平的、不全面 的、发展很不平衡 C..发展很不平衡D.基本水平28.提出罢免或 撤换要求应当严肃慎重。对于没有列举(    A),不负责任地提出

()要求的,给予批评教育;对于捏造事实陷害他人的,    ()追

究责任。A.具体事例、罢免或撤换、依纪依法    B.主要事实、罢

免或撤销、依纪 C.具体事实、免职或撤职、依法    D.依法29.党

组织讨论决定问题,必须执行(    A)原则。A.少数服从多数 B.

成员服从领导C.下级服从上级 D.个人服从集体30.党员受到警 告或者严重警告处分,(B)不得在党内()和向()推荐担任 高于其原任职务的党外职务。    A.半年内、担任职务、国家机关

B. 一年内、提升职务、党外组织    C.两年内、担任重要职务、企

事业单位D.五年内提拔三、多选题    1.关于马克思列宁主义的

正确观点是:(ABD)A .揭示了人类社会历史发展的规律    B .它

的基本原则是正确的    C .它的所有观点都是放之四海而皆准的

真理D.它具有强大的生命力2.我国的社会主义建设 (AB)A .必须从我国的基本国情出发    B .走中国特色社会主义道

C .照搬西方国家“三权分立”的政治制度D .照搬西方国家私有 化的经济制度 3 .我们各项工作的总的出发点和检验标准是: (ABD)A .有利于发展社会主义社会的生产力    B .有利于增强社

会主义国家的综合国力    C.有利于强化社会意识形态    D .有利

于提高人民的生活水平    4 .在新世纪新阶段,党的建设必须实

现的基本要求是:(ABCD)A .坚持党的基本路线 B .坚持解放 思想,实事求是,与时俱进    C .坚持全心全意为人民服务

D .坚持民主集中制5.始终做到“党的十P大”是中国共产党的: (ABC)A .立党之本 B .执政之基 C .力量之源 D .发展之道 6 .党的十 P大的基本要素是:(ABCD)A .第一要义是发展 B .基本要求是全面协调可持续 C .核心是以人为本 D .根本方 法是统筹兼顾 7 .中国特色社会主义事业总体布局是全面推进 (ABCD)A .经济建设 B .政治建设 C .文化建设 D .社会建设 8 .中国共产党党员的基本条件是:    (ABD)A .中国工人阶级的

有共产主义觉悟的先锋战士    B .必须全心全意为人民服务,不

惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身    C .必须经过党

的支部大会讨论通过    D .永远是劳动人民的普通一员    9 .从申

请入党到成为一名共产党员必须经过的程序是:    (ABCD)A .被

确定为入党积极分子 B .被确定为发展对象 C .进行政治审查 D .预备党员的转正    10 .关于预备党员转正的说法正确的有:

(BCD)A .只要预备党员的预备期满一年就可以转为正式党员 B .预备党员在预备期间认真履行党员义务,具备党员条件的, 应当按期转为正式党员    C .预备党员转正必须经过支部大会讨

论通过和上级党组织批准    D .预备党员转正必须由本人提出转

正申请1•中国共产党同全国各族工人、农民、知识分子、团结 在一起,同各民主党派、无党派人士、各民族的爱国力量团结

在一起,进一步发展和壮大由    (BCD)组成的最广泛的爱国统一

战线。A.全国人民和各民族 B.全体社会主义劳动者 C.拥护祖国 统一的社会主义的爱国者    D.拥护祖国统一的爱国者 2.党的各级

委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。    (ABCD)

都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则, 由党的委员会集体讨论做出决定。    A.凡属方针政策性的大事    B.

凡属全局性的问题 C.凡属重要干部的推荐、任免和奖惩 D.凡属大额度资金使用    3.党的纪律处分除开除党籍外,还有

(ABCD )。A.警告B.严重警告C.留党察看D.撤销党内职务4. 中国共产党代表(ABC)。A.中国先进生产力的发展要求    B.中国

先进文化的前进方向 C.中国最广大人民的根本利益    D.中国工人

阶级的根本利益 5.进入新世纪,(ABC)是我们党必须抓好的三 大任务。A.继续推进现代化建设    B.继续推进现代化建设完成祖

国统一 C.维护世界和平与促进共同发展    D.继续推进党的建设6.

党的三大作风是(BCD )的作风。A.艰苦奋斗B.理论联系实际

C. 密切联系群众 D.批评与自我批评 7.各项工作都要把(BCD)作 为总的出发点和检验标准。 A.改革、发展和稳定 B.有利于发展 社会主义社会的生产力 C.有利于增强社会主义国家的综合国力

D. 有利于提高人民的生活水平    8.始终做到“党的十P大”,是我

们党的(ACD)。A.立党之本B.强国之路C.执政之基D.力量之源 9.关于中国共产党的纲领,下列说法正确的有    (ABCD)A.党的最

高纲领和最低纲领的辩证统一    B.党在各个历史阶段的任务不同,

其最低纲领的具体内容也有所不同    C.中国共产党的最高纲领和

最终目标是共产主义是由党性决定的    D. “ 一个中心两个基本

点” 10.“党的十大”重要思想的基本内容是--(ABD)A.我们党 要始终代表中国先进生产力的发展要求 B.我们党要始终代表中 国先进文化的前进方向 C.我们党要始终代表中国先进上层建筑 的发展要求D.我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益四、 判断题1.发展党员必须坚持入党自愿原则。答 :正确。

2.党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。答    :正确。3.在

社会主义初级阶段,党员标准应适当降低。答    :错误。4.党章是

党的根本大法。答:正确。5.在组织上入了党,思想上也就入了 党。错误。6.预备党员预备期满,自动成为正式党员。错误。    7.

马克思主义是过时的理论。错误。    8.发展党员必须坚持入党自

愿原则。正确。9.预备党员的权利同正式党员一样。错误。 10. 预备党员可以不履行党员义务。错误。    11.职务高的党员,可以

不编入党的一个支部、小组或特定组织。错误。    12.党员有退党

的自由。正确。13.党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。 正确。14.留党察看是党内的最高处分。错误。    15.党除了工人

阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。正确。

16.在社会主义初级阶段,党员标准应适当降低。错误。    17.马

克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“党的十    P大”重要

思想各自独立,没有任何关联。错误。    18.共产党员只对党组织

负责,不需要对群众负责。错误。    19 .申请入党不需要任何条件。

错误。20.履行入党手续,既麻烦,又没必要。错误。 21.党的 宗旨是全心全意为人民服务。正确。    22.马克思主义具有与时俱

进的理论品质。正确。23.理论联系实际是马克思主义的学风。 正确。24.党章是党的根本大法。正确。五简答题    1中国共产党

的指导思想是什么?中国共产党的性质:中国共产党是中国工 人阶级先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队    ,是中国

社会主义事业的领导核心。代表中国先进生产力发展要求    ,代表

中国先进文化的前进方向;代表中国最广大人民的根本利益.宗旨: 全心全意为人民服务!中国共产党的指导思想是:以马克思列宁 主义、毛泽东思想、邓小平理论和“党的十 P大”重要思想为指 导2社会主义核心价值价值观的基本内容是什么富强、民主、 文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治, 是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人 层面的价值准则 3党的纪律的重要性是什么(一)党的纪律是 执行党的路线的保证(二)党的纪律是维护党的团结统一的有 力武器(三)党的纪律是巩固党与群众密切联系的重要条件

(四)党的纪律是维护党员权利的根本保障。    4中国共产党的

入党誓词是什么我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守 党的章程,履行党员义务,执行党的决定, 严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产 主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。    5

中国共产党员必须履行的八项义务是什么(    1 )认真学习马克思

列宁主义、毛泽东思想, 邓小平理论,学习党的路线、方针、 政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识, 努力提高为人民服务的本领(2)贯彻执行党的基本路线和各项 方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动 群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和 社会生活中起先锋模范作用。    (3)坚持党和人民的利益高于一

切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克 己奉公,多做贡献。(4)自觉遵守 党的纪律和国家的法律,严 格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极 完成党的任务。(5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言 行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违 的两面派行为和一切阴谋诡计。    (6)切实开展批评和自我批评, 勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作 斗争。(7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众 商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(8)发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家 和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争, 不怕牺牲。六、论述题材料:结合自身,论如何端正入党动机, 成为一名优秀的(预备)党员如何端正入党动机成为一名合格 的党员我们为什么想要入党,我想大家在写入党申请书前都已经 对这个问题进行了慎重的考虑。但对于树立正确的入党动机, 则需要经过较长时间的努力。我们对党的了解还不够,需要进 一步的党课培训来提高对党的认识。则我们应从以下几点来提 高自身,端正入党动机,争取成为合格的党员。第一,认真学 习马克思主义理论,努力树立正确的入党动机。一个人入党的 动机是不是正确,往往同他对共产主义事业和无产阶级政党的 认识正确不正确、深刻不深刻有直接关系。事实证明,一个人 对共产主义事业和共产党有了明确、深刻的认识,他的入党动 机才会端正。近几年来,许多申请入党的积极分子加强了以党 章为主要内容的学习,包括党的理想、宗旨的学习,党的纲领 和社会主义初级阶段基本路线的学习,党员义务和权利的学习。 第二,通过实践锻炼,不断端正入党动机。马克思主义认识论 告诉我们,人们的正确认识,要经过实践早认识早再实践早再 认识的过程,并不断循环往复,才能获得。要求入党的同志仅 有入党的迫切愿望还不够,还必须见诸于行动,在实践中不断 用切身体验来深化对党的认识,从而进一步端正自己的入党动 机。通过身边活生生的、实实在在的、投身于建设有中国特色 社会主义伟大事业的实践活动,来加深对党和共产主义事业的 认识,强化正确的入党动机。第三,用正确的入党动机克服不 正确的入党动机。有些入党积极分子入党动机正确的成分是主 要的,不正确的成分是次要的;而有些同志则是相反。这就要 求申请入党的同志主动靠拢党的组织,通过接受党的教育、实 际锻炼和自我思想改造,发扬积极因素,克服消极因素,把不 正确的动机改正过来。怀有到党内捞好处念头的同志,应当自 觉克服私心杂念,真正树立起共产主义的世界观和人生观,全 心全意地为党和人民勤奋工作,以实际行动来端正入党动机。 作为一名大学生入党积极分子我们应当如何以实际行动争取早 日成为合格的共产党员呢 ?江泽民同志曾经指出:“坚持从严治党 的方针,首先要把好入口关,严格按照坚持标准保证质量,改善 结构,慎重发展的要求做好发展党员的工作。同时要抓好教育 管理,对于确实不符合党员标准的不能留在党内,这样才能形 成党员队伍保持活力的机制。每个要求入党的同志,以争取入 党那天起,就要立志为实现共产主义而奋斗,就要严格按照党 员标准努力践行“党的十P大”,以实际行动争取做一名合格的 共产党员”。任何一个党员,并不是生来就具有优秀品格的,而 是后天学习和实践的结果。一个共产党员要想为共产主义奋斗 一生,就要不断地坚持理论学习和实践锻炼。除了学习科学文 化,最根本的是学习马列主义,毛泽东思想,尤其是邓小平理 论。在学业有成后的将来,还要积极参加改革开放和现代化建 设的伟大实践,在改造客观世界的同时改造主观世界,在全面 建设小康社会伟大事业中建功立业。因此我们一方面要端正入 党动机,另一方面明确自己肩负的历史责任,决心为实现共产 主义而贡献自己的一切,早日成为一名合格的共产党员。

【篇3】发展对象考试题库

.

发展对象培训考试试题

姓名 __________ 成绩_________          _____年___月___日

一、 填空题 (每空0.5分,共计28分)

1、中国共产党的指导思想是__________________、___________________、_______________、________________。

2、党的纪律处分有___________、___________、___________、___________和____________。

3、在新时期历史和时代赋予我们党的三大历史使命是_____________________________、_______________________、 。_________________________、________________风是________________、大4、党的三作 __________________。、、__________、_________5、“科学发展观”的五个统筹:__________ 、__________。_________、_________________四个服从:_________、、6、民主集中制规定的 。__________,党执政后的最大危险是、我们党的最大政治优势是7 _________ __________ 。、8、预备党员的义务同正式党员一样,其权利除了没有__________ 外,其他权利同党员一样。、________________原则组织起来9、党是根据自己的纲领和章程,按照 ___________

的统一整体。年举行一次。党的中央委员会全体、党的全国代表大会每10_____ 范文word

.

会议由中央政治局召集,每年至少举行_____次。党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开______ 次。

11、党员干部的四化__________、_____________、____________、__________。党重视选拔培养_____________和_______________。

12、党员的“五个好”标准是指_______________、_____________、____________、_____________、____________。

13、预备党员的预备期满必须由_________ 向 _____________提出转正申请。发展党员必须由________名_________作为入党介绍人。

14、社会主义核心价值体系的基本内容是___________________________、_______________________、_________________________、_________________________。

15、毛泽东同志在七届二中全会上倡导的“两个务必”是指_____________________________________、 ____________________________________。的原则,在同级各种组、____________16、党必须按照_____________ 织中发挥领导核心作用。 12分)(每小题1分,共计二、 单项选择题

)在上海举行。 1、中国共产党第一次全国代表大会于(

7年、1921    C、    B1921年7月23日月、A1921年71日 31日月  )上诞生了我们党历史上的第一部党章。2、党的(

C 、中共三大     、中共二大  、中共一大A        B

)。3、毛泽东思想的活的灵魂有三个基本方面,即(

实事求   辩证法B  群众路线实事求是A、  独立自主 、 唯物论 范文word

.

是 C、实事求是  解放思想  独立自主

4、(  )是争取入党的首要问题。

A、良好的态度         B、端正入党动机         C、年满十八岁

5、党员因工作单位发生变化,外出学习或工作时间较长(六个月以上)且地点比较固定的,应按规定(  )。

A、开具党员证明信  B、开具党员组织关系介绍信  C、持流动党员活动证参加组织生活

6、支部大会讨论两个以上的人入党时,必须(    )。

A、集体研究,一起表决      B、逐个讨论,逐个表决      C、逐个讨论,一起表决

7、党的团结的政治基础是(    )。

A.马克思主义          B.民主集中制          C.党的纲领路线

8. “四大纪律、八项要求”中的“四大纪律”是指:(  ) 。

A.党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律

B.党的政治纪律、组织纪律、人事纪律和群众工作纪律

C.党的政治纪律、组织纪律、人事纪律和外事纪律

9、党的十七大党章提出党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持(  )。加强和改善党的领导。

A、党的基本路线  B党的宗旨  C、科学执政、民主执政、依法执政   D、民主集中制

10、党员的先进性,党员与一般群众的根本区别,就在于党员具有高度的(  )。

范文word

.

A、组织纪律性 B、共产主义觉悟C、历史使命感与责任感 D、全心全意为人民服务的品质

11、入党介绍人要认真了解申请人的(  ),向他解释党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。

A思想、道德、学习和工作表现  B思想、品质、经历和工作表现;C思想、品德、历史和工作表现。

12、党员受到开除党籍处分,(   )内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。

A、一年              B二年            C、三年

D、五年

三、多项选择题(每小题2分,共计12分)

1、创新是(     )。

A  一个民族进步的灵魂      B  一个国家兴旺发达的不竭动力

C  一个政党永葆生机的源泉  D  一个阶级永葆先进性的基础

2、党的领导主要是(     )。

A  思想的领导  B  政治的领导   C  组织的领导  D  理论的领导

3、党支部的“三会一课”制度的“三会”指的是(   )。

A 党员大会   B 党员代表大会   C 支部委员会    D 党小组会

4、党章规定,党员如果没有正当理由,(    )就被认为是自行脱党。

A 连续六个月不参加党的组织生活 B或不交纳党费 C 或不履行 范文word

.

党员八项义务 D或不做党所分配的工作

5、各项工作都要把(    )作为总的出发点和检验标准。

A.有利于发展社会主义社会的生产力    B.有利于推进社会主义的改革开放

C.有利于增强社会主义国家的综合国力  D.有利于提高人民的生活水平

6、党章指出,要在党内造成(    )的生动活泼的政治局面。

A.又有纪律又有自由  B.又有集中又有民主  C.又有统一意志又有个人心情舒畅  D.又有民主又有法制

四、简答题(共7小题,共计35分)

1、中国共产党的性质是什么?(5分)

2、中国共产党的入党誓词是什么?(5分)

3、社会主义荣辱观的具体内容是什么?(5分)

范文word

.

4、党的群众路线是什么?(5分)

5、党的建设必须坚决实现的四项基本要求是什么?(5分)

6、申请加入中国共产党的基本条件有哪些?(5分)

7、党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?(5分)

范文word

.

五、论述题(共1小题,共计13分)

共产党员享有的权利及履行的义务(13分)

答案 范文word

.

一、填空题 (每空0.5分   共计25分)

1、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想  十五、十六

2、警告、严重警告、撤销党内职务、留党查看和开除党籍。

3、团结和领导全国各族人民继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展.

4、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评

5、统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内6、个人服从党的组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央

7、密切联系群众、脱离群众

8、表决权  选举权 被选举权

9、民主集中制

10、五年  一年  两年

11、革命化  年轻化  知识化   专业化    女干部   少数民族干部

12、政治素质好、工作业绩好、服务群众好、履行义务好、思想作风好

13、本人    党组织   两    正式党员

14、马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观

15、务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,     务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风

范文word

.

16、总揽全局、协调各方

二、单项选择题 (每小题一分   共计12分)

1、B     2、B    3、A     4、B     5、B    6、B

7、C      8、A   9、C     10、B    11、B    12、D

三、    多项选择题 (每小题2分   共计12分)

1、ABC   2、ABC   3、ACD    4、ABD     5、ACD    6、 ABC

四、    判断题(每题一分   共计5分)

1、X   2、X   3、X   4、X   5、X   6、X

五、   简答题 (共七小题    共计35分)

1、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人名和中华名组的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国现及分化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

2、答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

3、以热爱祖国为荣、以 危害祖国为 耻,以服务人民为荣、以 背离 人民 为耻,以崇尚科学为荣、以 愚 昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实 守信为 荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以 艰苦奋斗 为荣、以骄奢淫 逸 为耻。

4、答:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去, 范文word

.

把党的正确主张变为群众的自觉行动。

5、答:第一,坚持党的基本路线 第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进。 第三,坚持全心全意为人民服务。 第四,坚持民主集中制。

6、答:年满十八周岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期缴纳党费的,可以申请加入中国共产党。

7、领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗 。

五、论述题

发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

义务:1、认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

2、贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

3、坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的 范文word

.

利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

4、自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

5、维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

6、切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

7、密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

权利:(1)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

(2)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

(3)对党的工作提出建议和倡议。

(4)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

(5)行使表决权、选举权、有被选举权。

(6)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

(7)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提 范文word

.

出。

(8)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。

范文word

【篇4】发展对象考试题库

发展对象入学考试题 一、填空 1.科学发展观,是同马克思

列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想 一 脉

相承又与时俱进的科学理论。 2. 马克思主义认为,政党是一定阶

级、阶层或集团的积极分子为维护本阶级 ,围绕着夺取 政权巩固

政权或影响政府 而结合起来采取共同行动的阶级组织。 3.中国

共产党是 中国工人阶级 的先锋队,同时是中国人民和中华民族 的

先锋队,是中 国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生

力的发展要求 ,代表中国 先进文化的 前进方向 ,代表中国 最广

大人民的根本利益 。 4.所谓政党章程,是一个政党为保证全党在

政治上思想上的一致和组织上行动的统一所制 定的章程,是政党

内部最基本的行为规范,是一个政党的政治态度 和 组织形态 的集

中体 现,是完备的政党组织所不可缺少的组成部分。 5.党的共

产主义最高理想,只有在 社会主义社会 充分发展和高度发达的基

础上才能实现。 6.以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把

马克思列宁主义的基本原理 同 中国革 命的具体实践 相结合,创

立了毛泽东思想。 7.中国共产党是根据自己的 纲领 和章程 ,按

照 民主集中制 原则组织起来的统一整体。    8.党的先进性要靠党

员的先进性 来体现,加强党的先进性建设必须着力提高 党员素质 。

9.中国共产党党员是 中国工人阶级 的,有 共产主义觉悟 的先锋战

士。 10.党员的党龄从 预备期满转为正式党员 之日算起,党内的

最高纪律处分是开除党籍。 11.“三个代表”重要思想是在科学判

定党的历史方位 的基础上提出来的。 12.现阶段,我国社会的主要

矛盾是人民日益增长的物质文化需求和落后社会生产之间的矛盾。

13. 发展 是党执政兴国的第一要务。 14.党在社会主义初级阶段的

基本路线是:领导和团结全国各族人民,以 经济建设 为中心,坚持

四项基本原则 ,坚持改革开放 ,自力更生,艰苦创业,为把我国建

设成为富强民主文明和谐 的社会主义现代化国家而奋斗。 15.中

国共产党按照“ 一个国家 、两种制度 ” 的方针,完成祖国统一大业。

16.中国共产党在国际事务中,坚持 独立自主 和平外交政策,维护

我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促

进人类共同进步。 17.发展党员,必须经过党的 支部 ,坚持 个别吸

收 的原则 18.预备党员的预备期一般为 一 年。 19.预备党员预备

期满必须由本人 向 党组织 提出转正申请。 20.预备党员的 义务

与正式党员一样。 21.发展党员,必须由 两 名 正式 党员作入党介

绍人。 22.党员的党龄从 预备期满转为正式党员 之日算起。 23.中

国共产党的党旗是旗面缀有 金黄色 党徽 图案的红旗。 23.党内最

高的纪律处分是 开除党籍 。 二、单选题: 1.中国共产党和各民主

党派共同协商、管理国家事务的合作方式主要包括( A )等几种 形

式。 A.中国人民政治协商会议 中国共产党召集的协商座谈会 共

同参加国家政权 B.全国人民代表大会 中国人民政治协商会议 共

同参加国家政权

C.中国人民政治协商会议 全国人民代表大会 中国共产党召集的

协商座谈会 D.全国人民代表大会 共同参加国家政权 中国共产党

召集的协商座谈会 2.以下哪部党章是我们党历史上唯一一次不是

由党的代表大会通过的党章。( D ) A.《中国共产党纲领》 B.《中国

共产党第一次修正章程》 C.《中国共产党第二次修正章程决案》 D.

《中国共产党第三次修正章程决案》 3.十七大党章中党的基本路线

的新表述增加的内容是:( B ) A.富强 B.和谐 C.民主 D.文明 4.

党员的先进性,党员与一般群众的根本区别,就在于党员具有高度

的(B )。 A.组织纪律性 B.共产主义觉悟 C.历史使命感与责任感

D.全心全意为人民服务的品质 5.党的先进性是:( A ) A.具体的

历史的 B.一成不变的 C.抽象的 D.随着时间的推移变化的 6.党

的十七大党章提出党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要

求,坚持( C )加强 和改善党的领导。 A.党的基本路线 B.党的宗旨

C.科学执政、民主执政、依法执政 D.民主集中制 7.党的民主集

中制的“四个服从”是指:个人服从组织,少数服从多数,( C ),全党

服从中央。 A.党员服从干部 B.委员会服从代表大会 C.下级服从

上级 D.地方各级委员会服从中央委员会 8.党章规定什么样的人

面向党旗宣誓:( B ) A.申请入党的人 B.预备党员 C.正式党员 D.

优秀党员 9.党的纪律处分有:( C ) A.警告、严重警告、撤销党内

外一切职务、留党察看、开除党籍 B.警告、严重警告、撤销党内职

务、留党察看、开除公职 C.警告、严重警告、撤销党内职务、留党

察看、开除党籍 D.警告、严重警告、撤销党外职务、留党察看、开

除党籍并开除公职 10.党的最高领导机关是:( B ) A.党的中央委

员会 B.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会 C.党的各级

委员会 D.党的各级代表大会 1.中国共产党最早的组织是由(A )

等发起,在( )首先建立的。 A. 陈独秀 上海 B. 刘少奇 安源 C. 李大

钊 北京 D. 毛泽东 长沙 2.必须坚持和完善公有制为主体、多种所有

制经济( A)的基本经济制度。 A. 共同发展 B. 为补充 C. 并存 D. 互

相补充 3.预备党员的预备期为几年? ( A) A. 一年 B. 二年 C. 三

年 D. 四年 4.正确的入党动机是(C )。 A. 为实现个人人生价值找

出路 B. 捞取政治资本,为将来得到重用 C. 更好地为人民服务 D.

发挥本人特长 5.发展党员,是党的组织的一项(C )的工作,也是党

内的一项十分严肃的政治任务。

A. 阶段性 B. 不经常性 C. 经常性 D. 不定期性 6.必须严格依法办事,

任何组织和个人都不允许有超越(C )的特权。 A. 党章和准则 B. 政

策和规定 C. 宪法和法律 D. 路线和方针 7.下列属于党员权利的是:(

A) A. 切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、

错误,坚决同消极腐败现象作斗争。 B. 坚持执行党的基本路线和

各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动

群众为经济发展和社会 C. 自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法

律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,

积极完 D. 向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要

求有关组织给以负责的答复。 8.下列属于党员义务的是: D A. 行使

表决权、选举权 B. 在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴

定时,本人有权参加和进行申辩 C. 向党组织的上级组织直至中央

提出请求、申诉的控告,并要求有关组织给以负责的答复 向党组织

的上级组织直 D. 自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,

严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完 9.

开创( A)新局面,必须高举邓小平理论伟大旗帜,坚持贯彻“三个代

表”重要思想。 A. 中国特色社会主义事业 B. 社会主义事业 C. 现代

化建设 D. 经济建设 10.预备党员的预备期为(A )。 A. 一年 B. 二

年 C. 三年 D. 一年半 11.在中国大地上举起俄国十月社会主义革命

旗帜的第一人是( A)。 A. 陈独秀 B. 李大钊 C. 毛泽东 D. 何叔衡

12.全面建设小康社会,最根本的是坚持什么? ( D) A. 中国共产

党的领导 B. 以执政兴国作为第一要务 C. 解放思想、实事求是 D.

以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力 13.党之所以有力

量,不仅在于它是先进的理论武装起来、它有政治纲领基础上的统

一意志,还在于它在( B)上是一个整体。 A. 思维 B. 组织 C. 学习 D.

制度 14.( B)是促进人类社会向前发展的最终决定性因素 A. 生产

关系 B. 生产力 C. 生产要素 D. 生产方式 15.党纪处分,是指党组织

结犯错误的党员,按照( )和党章规定作出的处罚决定;党员的鉴定,

是党组织对党员个人所作出的(A )。 A. 情节轻重 书面评价 B. 认错

态度 头评价 C. 具体身份 基本评价 D. 情节轻重 认错态度 16.发展

社会主义民主政治,最根本的是要把(C )有机统一起来。 A. 坚持党

的领导和改善党的领导 B. 坚持党的建设、以德治国和依法治国 C.

坚持党的领导、人民当家作主和依法治国 17.党内监督要与( B)相

结合。党的( ),应当自觉接受并正确对待( )的监督。 A. 群众监督、

基层组织和全体党员、党内外 B. 党外监督、各级组织和党员领导干

部、党和人民群众 C. 社会 D. 党内监督、各级领导干部、党组织和

党员 18.“全面建设小康社会”是指--(D ) A. 人民生活总体上达到小

康水平 B. 基本现实现代化 C. 让先富的部分人员和部分地区更加

富裕 D. 全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会

19.共产党员必须贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参

加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进

步艰苦奋斗,在生产、工作,学习和社会生活中起( B)。 A. 桥梁和

纽带作用 B. 先锋模范作用 C. 战斗堡垒作用 D. ABC 都错 20.入党

时必须有( C)作入党介绍人。 A. 一名正式党员 B. 两名党员 C. 两

名正式党员 D. 支部书记 21.预备党员必须面向(B )进行入党宣誓。

A. 党支部所有成员 B. 党旗 C. 党徽 D. 支部书记 22.党章规定,“中

国共产党党员是(C )。 A. 最富有的人 B. 掌握最新科学技术的人

C. 中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士 D. 最光荣的人 23.

党员必须坚持党和人民利益高于一切,吃苦在前,享受在后,(A ),

多做贡献。 A. 克己奉公 B. 廉洁自律 C. 艰苦奋斗 D. 艰苦创业 24.

党执政兴国的第一要务是什么? (C ) A. 立党为公、执政为民 B.

改革开放 C. 发展 D. 体制创新 25.遵守党的章程和纪律,是党的各

级组织和每个共产党员应尽的(C )。 A. 权利与义务 B. 权利与责

任 C. 义务与责任 D. ABC 都错 26.党员受到(A ),需要给予行政处

分或者其他纪律处分的,做出或者批准做出处理决定的党组织应当

向有关机关或者组织提出建议;( )的,应当移送( )。 A. 行政处罚、

涉嫌犯罪、公安机关 B. 党纪处分、严重违纪、监察机关 C. 党纪追

究、涉嫌犯罪、司法机关 D. 政纪处分、涉嫌犯罪、公安机关 27.必须

看到,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,现在达到的小

康还是(B )的小康。 A. 低水平 B. 低水平的、不全面的、发展很不

平衡 C. .发展很不平衡 D. 基本水平 28.提出罢免或撤换要求应当严

肃慎重。对于没有列举(A ),不负责任地提出( )要求的,给予批评

教育;对于捏造事实陷害他人的,( )追究责任。 A. 具体事例、罢免

或撤换、依纪依法 B. 主要事实、罢免或撤销、依纪 C. 具体事实、

免职或撤职、依法    D. 依法 29.党组织讨论决定问题,必须执行(

A)原则。 A. 少数服从多数 B. 成员服从领导 C. 下级服从上级 D.

个人服从集体 30.党员受到警告或者严重警告处分,( B)不得在党

内( )和向( )推荐担任高于其原任职务的党外职务。 A. 半年内、担

任职务、国家机关    B. 一年内、提升职务、党外组织 C. 两年内、

担任重要职务、企事业单位 D. 五年内提拔 三、多选题 1.关于马

克思列宁主义的正确观点是:( ABD ) A.揭示了人类社会历史发展

的规律 B.它的基本原则是正确的 C.它的所有观点都是放之四海

而皆准的真理 D.它具有强大的生命力 2.我国的社会主义建设(

AB ) A.必须从我国的基本国情出发 B.走中国特色社会主义道路

C.照搬西方国家“三权分立”的政治制度 D.照搬西方国家私有化

的经济制度 3.我们各项工作的总的出发点和检验标准是:( ABD )

A.有利于发展社会主义社会的生产力 B.有利于增强社会主义国

家的综合国力 C.有利于强化社会意识形态 D.有利于提高人民的

生活水平 4.在新世纪新阶段,党的建设必须实现的基本要求是:(

ABCD ) A.坚持党的基本路线 B.坚持解放思想,实事求是,与时

俱进 C.坚持全心全意为人民服务 D.坚持民主集中制 5.始终做到

“三个代表”是中国共产党的:( ABC ) A.立党之本 B.执政之基 C.

力量之源 D.发展之道 6.科学发展观的基本要素是:( ABCD ) A.

第一要义是发展 B.基本要求是全面协调可持续 C.核心是以人为

本 D.根本方法是统筹兼顾 7.中国特色社会主义事业总体布局是

全面推进( ABCD ) A.经济建设 B.政治建设 C.文化建设 D.社会

建设 8.中国共产党党员的基本条件是:( ABD ) A.中国工人阶级

的有共产主义觉悟的先锋战士 B.必须全心全意为人民服务,不惜

牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身 C.必须经过党的支部

大会讨论通过 D.永远是劳动人民的普通一员 9.从申请入党到成

为一名共产党员必须经过的程序是:( ABCD ) A.被确定为入党积

极分子 B.被确定为发展对象 C.进行政治审查 D.预备党员的转

正 10.关于预备党员转正的说法正确的有:( BCD ) A.只要预备党

员的预备期满一年就可以转为正式党员 B.预备党员在预备期间认

真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员 C.预

备党员转正必须经过支部大会讨论通过和上级党组织批准 D.预备

党员转正必须由本人提出转正申请 1.中国共产党同全国各族工人、

农民、知识分子、团结在一起,同各民主党派、无党派人士、各民族

的爱国力量团结在一起,进一步发展和壮大由(BCD)组成的最广泛

的爱国统一战线。    A. 全国人民和各民族    B. 全体社会主义

劳动者    C. 拥护祖国统一的社会主义的爱国者    D. 拥护祖国

统一的爱国者 2.党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相

结合的制度。( ABCD)都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、

会议决定的原则,由党的委员会集体讨论做出决定。    A. 凡属方

针政策性的大事    B. 凡属全局性的问题    C. 凡属重要干部的

推荐、任免和奖惩

D. 凡属大额度资金使用 3.党的纪律处分除开除党籍外,还有

(ABCD)。    A. 警告    B. 严重警告    C. 留党察看    D. 撤

销党内职务 4.中国共产党代表(ABC )。    A. 中国先进生产力的

发展要求    B. 中国先进文化的前进方向    C. 中国最广大人民

的根本利益    D. 中国工人阶级的根本利益 5.进入新世纪,

(ABC )是我们党必须抓好的三大任务。    A. 继续推进现代化建

设    B. 继续推进现代化建设完成祖国统一    C. 维护世界和平

与促进共同发展    D. 继续推进党的建设 6.党的三大作风是

(BCD )的作风。    A. 艰苦奋斗    B. 理论联系实际    C. 密切

联系群众    D. 批评与自我批评 7.各项工作都要把( BCD)作为总

的出发点和检验标准。    A. 改革、发展和稳定    B. 有利于发

展社会主义社会的生产力    C. 有利于增强社会主义国家的综合

国力    D. 有利于提高人民的生活水平 8.始终做到“三个代表”,

是我们党的(ACD )。    A. 立党之本    B. 强国之路    C. 执政

之基    D. 力量之源 9.关于中国共产党的纲领,下列说法正确的

有( ABCD)    A. 党的最高纲领和最低纲领的辩证统一    B. 党

在各个历史阶段的任务不同,其最低纲领的具体内容也有所不同

C. 中国共产党的最高纲领和最终目标是共产主义是由党性决定的

D. “一个中心两个基本点” 10.“三个代表”重要思想的基本内容是--

( ABD)    A. 我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求

B. 我们党要始终代表中国先进文化的前进方向    C. 我们党要始

终代表中国先进上层建筑的发展要求    D. 我们党要始终代表中

国最广大人民的根本利益 四、判断题 1.发展党员必须坚持入党自

愿原则。答:正确。

2.党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。答:正确。 3.在社会

主义初级阶段,党员标准应适当降低。答:错误。 4.党章是党的根本

大法。答:正确。 5.在组织上入了党,思想上也就入了党。错误。 6.预

备党员预备期满,自动成为正式党员。错误。 7.马克思主义是过时

的理论。错误。 8.发展党员必须坚持入党自愿原则。正确。 9.预备党

员的权利同正式党员一样。错误。 10.预备党员可以不履行党员义

务。错误。 11.职务高的党员,可以不编入党的一个支部、小组或特

定组织。错误。 12.党员有退党的自由。正确。 13.党的下级组织必须

坚决执行上级组织的决定。正确。 14.留党察看是党内的最高处分。

错误。 15.党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特

殊的利益。正确。 16.在社会主义初级阶段,党员标准应适当降低。

错误。 17.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”

重要思想各自独立,没有任何关联。错误。 18.共产党员只对党组织

负责,不需要对群众负责。错误。 19.申请入党不需要任何条件。错

误。 20.履行入党手续,既麻烦,又没必要。错误。 21.党的宗旨是全

心全意为人民服务。正确。 22.马克思主义具有与时俱进的理论品

质。正确。 23.理论联系实际是马克思主义的学风。正确。 24.党章是

党的根本大法。正确。 五简答题 1 中国共产党的指导思想是什

么? 中国共产党的性质:中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时

也是中国人民和中华民族的先锋队,是中国社会主义事业的领导核

心。代表中国先进生产力发展要求,代表中国先进文化的前进方向;

代表中国最广大人民的根本利益.    宗旨:全心全意为人民服务!

中国共产党的指导思想是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小

平理论和“三个代表”重要思想为指导 2 社会主义核心价值价值观

的基本内容是什么 富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目

标; 自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向; 爱国、敬业、

诚信、友善,是公民个人层面的价值准则 3 党的纪律的重要性是什

么 (一)党的纪律是执行党的路线的保证 (二)党的纪律是维护党

的团结统一的有力武器 (三)党的纪律是巩固党与群众密切联系的

重要条件 (四)党的纪律是维护党员权利的根本保障。 4 中国共产

党的入党誓词是什么 我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守

党的章程,履行党员义务,执行党的决定,

严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋

斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。 5 中国共产党

员必须履行的八项义务是什么 (1)认真学习马克思列宁主义、毛泽

东思想,邓小平理论,学习党的路线、方针、政策及 决议,学习党

的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的

本领 (2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革

开放和社会主义现代化建设, 带动群众为经济发展和社会进步艰

苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。 (3)坚

持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦

在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。 (4)自觉遵守党的纪律和国

家的法律,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组 织分

配,积极完成党的任务。 (5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,

言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的

两面派行为和一切阴谋诡计。 (6)切实开展批评和自我批评,勇于

揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。 (7)

密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党

反映群众的意见和 要求,维护群众的正当利益。 (8)发扬社会主义

新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切

困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。 六、论述题 材

料:结合自身,论如何端正入党动机,成为一名优秀的(预备)党员

如何端正入党动机成为一名合格的党员 我们为什么想要入党,我想

大家在写入党申请书前都已经对这个问题进行了慎重的考虑。但对

于树立正确的入党动机,则需要经过较长时间的努力。我们对党的

了解还不够,需要进一步的党课培训来提高对党的认识。则我们应

从以下几点来提高自身,端正入党动机,争取成为合格的党员。 第

一,认真学习马克思主义理论,努力树立正确的入党动机。一个人

入党的动机是不是正确,往往同他对共产主义事业和无产阶级政党

的认识正确不正确、深刻不深刻有直接关系。事实证明,一个人对

共产主义事业和共产党有了明确、深刻的认识,他的入党动机才会

端正。近几年来,许多申请入党的积极分子加强了以党章为主要内

容的学习,包括党的理想、宗旨的学习,党的纲领和社会主义初级

阶段基本路线的学习,党员义务和权利的学习。    第二,通过实

践锻炼,不断端正入党动机。马克思主义认识论告诉我们,人们的

正确认识,要经过实践早认识早再实践早再认识的过程,并不断循

环往复,才能获得。要求入党的同志仅有入党的迫切愿望还不够,

还必须见诸于行动,在实践中不断用切身体验来深化对党的认识,

从而进一步端正自己的入党动机。通过身边活生生的、实实在在的、

投身于建设有中国特色社会主义伟大事业的实践活动,来加深对党

和共产主义事业的认识,强化正确的入党动机。    第三,用正确

的入党动机克服不正确的入党动机。有些入党积极分子入党动机正

确的成分是主要的,不正确的成分是次要的;而有些同志则是相反。

这就要求申请入党的同志主动靠拢党的组织,通过接受党的教育、

实际锻炼和自我思想改造,发扬积极因素,克服消极因素,把不正

确的动机改正过来。怀有到党内捞好处念头的同志,应当自觉克服

私心杂念,真正树立起共产主义的世界观和人生观,全心全意地为

党和人民勤奋工作,以实际行动来端正入党动机。

作为一名大学生入党积极分子我们应当如何以实际行动争取早

日成为合格的共产党员呢?江泽民同志曾经指出:“坚持从严治党的

方针,首先要把好入口关,严格按照坚持标准保证质量,改善结构,

慎重发展的要求做好发展党员的工作。同时要抓好教育管理,对于

确实不符合党员标准的不能留在党内,这样才能形成党员队伍保持

活力的机制。每个要求入党的同志,以争取入党那天起,就要立志

为实现共产主义而奋斗,就要严格按照党员标准努力践行“三个代

表”,以实际行动争取做一名合格的共产党员”。 任何一个党员,并

不是生来就具有优秀品格的,而是后天学习和实践的结果。一个共

产党员要想为共产主义奋斗一生,就要不断地坚持理论学习和实践

锻炼。除了学习科学文化,最根本的是学习马列主义,毛泽东思想,

尤其是邓小平理论。在学业有成后的将来,还要积极参加改革开放

和现代化建设的伟大实践,在改造客观世界的同时改造主观世界,

在全面建设小康社会伟大事业中建功立业。 因此我们一方面要端

正入党动机,另一方面明确自己肩负的历史责任,决心为实现共产

主义而贡献自己的一切,早日成为一名合格的共产党员。

【篇5】发展对象考试题库

发展对象入学考试题 一、填空 1.科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想 一   脉相承又与时俱进的科学理论。  2. 马克思主义认为,政党是一定阶级、阶层或集团的积极分子为维护本阶级 ,围绕着夺取   政权巩固政权或影响政府 而结合起来采取共同行动的阶级组织。    3.中国共产党是 中国工人阶级 的先锋队,同时是中国人民和中华民族 的先锋队,是中   国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生力的发展要求 ,代表中国 先进文化的   前进方向 ,代表中国 最广大人民的根本利益 。    4.所谓政党章程,是一个政党为保证全党在政治上思想上的一致和组织上行动的统一所制   定的章程,是政党内部最基本的行为规范,是一个政党的政治态度 和 组织形态 的集中体   现,是完备的政党组织所不可缺少的组成部分。    5.党的共产主义最高理想,只有在 社会主义社会 充分发展和高度发达的基础上才能实现。    6.以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把 马克思列宁主义的基本原理 同 中国革   命的具体实践 相结合,创立了毛泽东思想。    7.中国共产党是根据自己的 纲领 和章程 ,按照 民主集中制 原则组织起来的统一整体。       8.党的先进性要靠党员的先进性 来体现,加强党的先进性建设必须着力提高 党员素质 。    9.中国共产党党员是 中国工人阶级 的,有 共产主义觉悟 的先锋战士。   

 10.党员的党龄从 预备期满转为正式党员 之日算起,党内的最高纪律处分是开除党籍。    11.“三个代表”重要思想是在科学判定党的历史方位 的基础上提出来的。 12.现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求和落后社会生产之间的矛盾。 13. 发展 是党执政兴国的第一要务。 14.党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以 经济建设 为中心,坚持四项基本原则 ,坚持改革开放 ,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐 的社会主义现代化国家而奋斗。 15.中国共产党按照“ 一个国家 、两种制度 ” 的方针,完成祖国统一大业。 16.中国共产党在国际事务中,坚持 独立自主 和平外交政策,维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类共同进步。 17.发展党员,必须经过党的 支部 ,坚持 个别吸收 的原则 18.预备党员的预备期一般为 一 年。 19.预备党员预备期满必须由本人 向 党组织 提出转正申请。 20.预备党员的 义务 与正式党员一样。 21.发展党员,必须由 两 名 正式 党员作入党介绍人。 22.党员的党龄从 预备期满转为正式党员 之日算起。 23.中国共产党的党旗是旗面缀有 金黄色 党徽 图案的红旗。 23.党内最高的纪律处分是 开除党籍 。   二、单选题: 1.中国共产党和各民主党派共同协商、管理国家事务的合作方式主要包括( A )等几种 形式。 A.中国人民政治协商会议 中国共产党召集的协商座谈会 共同参加国家政权 B.全国人民代表大会 中国人民政治协商会议 共同参加国家政权

发展对象考试题库相关文章:

村级五年发展规划

幼儿园教师个人近三年发展规划

名师工作室成员个人三年发展规划

中国经济发展历程

对发展对象的评价

意识形态责任书签订对象

发展对象转为预备党员的发言

农村发展党员排查整顿会议记录

支部委员会讨论列为发展对象人选的意见

对医院发展的建议

本文来源:https://www.520zuowens.com/sucai/1315057.html

优美段落推荐文章

优美段落热门文章