如果是按照我国一直沿用的阴历来计算的话,属相应当以立春算。
只不过随着传统文化的流失,很多人都以阳历新年的元旦或者阴历新年的正月初一来区别自己的生肖属相,这是不正确的。
据史料记载,生肖以立春为标准的方法起始于商周时代,当前黄历、传统的命理学、占卜学等民俗学均以立春作为生肖计算的依据。
就比如,2017年的立春是正月初七,因此在正月初七之前出生的人不应该是属鸡,而是应该属猴。在2017年的正月初七之后到2018年立春之前出生的人才应该算作是属猴的人。这是因为,在中国古代用天干地支来记录年月日,十二生肖对应十二地支,比如:以子丑寅卯对应鼠牛虎兔,子年就是鼠年,丑年就是牛年,寅年就是虎年,卯年就是兔年等。由于,干支纪年法是以太阳为参照,天干地支的交替以每年的立春为开始,所以干支年的分界是立春,农历新年是立春开始。
一年中没有立春人的属相怎么算2
准确的来说,要按照立春的时间点来算,万年历上有明确的时间点,精确到几分几秒,因为你还没有过立春,所以还按照以前计算。按照我们的那的说法叫做亏岁数。
一年中没有立春人的属相怎么算3
首先弄清楚属相是跟谁走的,他是跟农历走的,也就是每年正月初一开始,也就是除夕一过,就是新的属相开始,而24节气,原则上讲是跟阳历走的,一年12个月,每月两个节气,当然,阴阳历有些差异是正常的,互不影响,既然立春才算新的一年开始,那春节为什么不设在立春那一天,而是正月初一,所以假设1971正月初三生的应属猪。