在这快乐的一天,我看了一篇让人振奋精神的名着——《钢铁是怎样炼成的》。
在其中,让我受益匪浅的一句是“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”保尔是一个刚毅坚强的革命战士,他在人生各个方面都经受住了严峻的考验。在敌人的严刑拷打面前,他坚贞不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与吞噬生命的病魔的搏斗中,他多次令死神望而却步,创造了"起死回生"的奇迹尤其是他在病榻上还奋力向艺术的殿堂攀登的过程,表现了一个革命战士钢铁般的意志所能达到的最高境界。
保尔的‘高大’形象,就像一座人生的灯塔,照亮了我的人生,帮我拨开人生的迷雾,引导者我去指引孩子前行的脚步,让我们再塑‘保尔形象’让它在孩子这一代人中再放光芒!!代代相传永放光芒!!!
我想,大概很多人,都看过这部小说,但还是让我们回忆一下它的内容吧,它的内容是这样的:“保尔被严酷的瓦西里神甫赶出学校后,迫于生活压力来到车站食堂打工。在那里,他目睹了堂倌们的的丑恶嘴脸,腐朽社会里的不平等与劳动人民的悲惨境遇,这使他萌发了打破资产阶级社会黑暗的愿望。少年时的保尔是一个外表桀骜好斗,但内心正直坚强的少年。他有过许多有惊无险的大胆举动,甚至挺身而出救走了参加革命的水兵朱赫来而险些被枪毙。在革命的风暴到来时,他义无反顾地参加了红军,加入了布琼尼的骑兵旅与波兰侵略者展开了战斗。但在一次攻克敌人暗堡的战斗中,年轻的保尔负了重伤,后来双目失明,全身瘫痪。在身陷绝境的情况下,他不安于现状,勤奋进取,以惊人的毅力,靠口述,请亲友笔记,创作了《在艰苦暴风里诞生》这部长篇小说,实现了重返战斗岗位的理想。”
保尔柯察金早已成为世界人民热爱的艺术形象和生活中的榜样,生活永远偏爱勤奋、坚强的人。当生活需要你承受痛苦的时候,除了坚强,毫无选择。比起保尔,我们幸运得多,没有饥饿,没有战争沐浴生活的阳光雨露,自由自在地成长,但对于我来说,我是一个完完整整的人,我的智力不差,能够学好自己的社会主义文化课,我长大后,我一定比吴伟强。虽然,我不能背起钢枪保卫祖国,也不能战斗在烈火熊熊的战场上,但我可以把我所学的知识,贡献给人民,为了祖国的建设做出一份力量,有了奋斗的目标,有了学习的榜样,我的梦想一定会实现的。