有关专注的作文议论文·
激光可以在几千米之外烧灼钢板,而普通的光源在几米之外就会分散,不见了踪影。专注的人会专注于自己所专注的领域;否则,涉及多个领域,只能使自己的精力耗散,最终一事无成。——专注乃成功的前提。
“叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:‘女奚不曰:其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。’”作为一代圣人,孔子之所以能成就伟大的教育事业,影响中国长达几千年之久,就是因为他的专注:发愤学习可以忘记吃饭,教诲学生可以忘记自己的忧虑,甚至在这一过程中都忘记了自己的年龄。
公元前212年的某一天,阿基米德正在聚精会神地看着画在地上的几何图形,当被罗马士兵用利剑指着鼻尖时,他才恍然明白了正在发生的事情,但他却非常淡定地说道:“等一下再杀我的头,再给我一会儿功夫,让我把这条几何定律证明完毕,可不能给后人留下一道没有求解出来的难题啊!”阿基米德如此专注,以至于可以为一道题的求解而牺牲自己的生命。如果你不能像阿基米德一样因为专注而忘掉生死,而又想在真理的乐园中找到属于自己的一席之地,那又怎么可能呢?
专注的人就像激光,分散自己精力的人就像手电;前者虽然照射面积不大,但却可以穿越几千公里之外达成目标,而后者在几十米之外就已经耗散不见。
人眼具有天生的注意力限制机制:当我们观察事物时,总是会不自觉地把目光聚焦到一处,而使周遭的事物变得模糊,以保证我们观察的效率与效果。聪明的做法不是去扩大感知域,而是缩小感知域,因为视野无限扩大的结果,就是什么也看不见。歌德说:“巨匠在限制中表现自我。”限制事业发展的方向,使其始终在一个方向上前进,专注自己应该专注的,方能成就伟大的事业。
专注能使一个人达成远大的目标,能使一个人成就伟大的事业,能使一个人拥有非凡的未来,……因为“限制达成聚焦,聚焦方能久远”。