有关专注的作文议论文·
曾经看到过这样一则故事:一位父亲让儿子练习书法,练了很久却没有多大成效,于是这位父亲去向一位书法家请教,为什么自己的孩子练了这么久,却一点效果都没有?书法家只给了他一个建议——别让孩子在废纸上练字。于是他让儿子每次练习时都用最好的宣纸,这样做了不久后,儿子的书法果然长进了很多。
这位父亲不禁就想,为什么换了纸张之后却能收到别样的效果?书法家给了这位父亲答案:做什么事情都要百分之百的专注和投入,这样会创造出不同的价值。
《伤仲永》的故事给了我们很大的启迪,那少年由于天资聪明、才华横溢,他们便想凭借这份天资去创作东西,却忽略了最重要的东西——沉下心来,专注的学习和练习,最终酿成了荒废天资、误入歧途的悲剧,这个故事也让我们懂得在天资和专注的天平上,专注向来更胜一筹,专注让一个人全身心地投入到他所研究和从事的领域,最终使他走向成功。
在这个物欲横飞的时代,我们总是急不可待地去追逐成功和名利,渐渐疏远了专注从事自己工作的精神,但是我们往往适得其反。《三个傻瓜》中蓝彻说了一句很经典的话:“只要你专注追求卓越,成功自然会找上门来。”我相信,只要我们专注投身于从事的领域,成功也就不远了。
中国为何能从那个战争遗留下千疮百孔的国家,变成现在这般繁荣、富强?因为在建设中华人民共和国大厦的背后,因有着一群耐得住寂寞,专注学术领域的人们,他们不分昼夜的努力着,用自己的勤奋和专注,造出了神舟飞船,造出了航空母舰,造出了造福社会的各项科学成果,相比之下,有些国家就逊色多了,虽然富有,但还造不出一艘属于他们自己的载人飞船,为什么差距会这么大?就是因为华夏大地上有那么一批专注于自己事业的人们。
虽然生活中我们拥有的起点不同,但是无论怎样,专注总是可以成为我们取胜的砝码,专注可以让我们创造出不同的价值。有句话说:“你只需低头努力,剩下的交给时光。”的确,当我们奋不顾身地专注做一件事,有什么荆棘能阻挡得了我们前进的步伐?