人物:abc(姊妹)
第一幕
场景:一条街道上,一个衣服不整的男人垂头丧气地走在路上。手里拿着包,忧郁重重的闲逛着。突然,手机响起,他胆怯的拿着手机,是接非接。许久,他还是接通了电话。
a:喂,(停顿一会儿)哦,是老总啊!那个钱我一定会还给你的,你放心好了,一个月,一定还你!
他挂断了电话,解释道。
a:嗐!这几年是什么年啊,这么倒霉?没赚到钱反而亏了几十万这不,没休息一会儿,就有人打电话过来催(指着手机).嗐!怎么办呢?
(a在路上不断的思考着,突然他想起):唉,我不是还有几个好朋友吗?请他们帮忙帮忙俗话说的好:在家靠父母,在出门靠朋友么!
(a于是充满希望的走向远去.)(走下台)
第二幕
场景:一个宽敞的房间里,坐着一个男人(b),他悠闲的靠在沙发上,喝着茶、看着报纸突然,一阵门铃响起,他走过去,开了门一看.
b:哎呀!是a,你好你好,是什么风把你吹过来的.(高兴的表情)
a:是12级的台风啊,把人都给打跨了.
b:请坐!请坐!
a:阿b,看样子你这几年生意做的不错么。(看着房间说)
b:哪里哪里,这次你过来有什么事啊?
a:(愣了一下,说)我这次来是想……请你……帮个忙.
b:什么忙?
a:想向你借一笔钱.
b:(顿时愣了一下,表现出不乐的样式,并回答说):这个嘛,比较难,我自己也没有钱.
a:(显得很尴尬的样子):哦,没关系那我先走了。
b:不用急嘛,在这里玩几天晚上到东蒙大酒店我请客。
a:谢谢,不用了.(离去)
b:那我不送了,再见啊!
a六神无主的离去……(走下台)
第三幕
场景:a很失望的游荡在街道上,不知不觉中来到了江边,口里自言着.
a:什么朋友,我找了这么多,没有人肯帮助我平时还说什么:有难同担,有福同享;为朋友两肋插刀都是骗人的.
a:嗐!人活在世上,真没有意思我也没脸回去见我的江东父老了没意思,真没意思.
a他看到前面的这条江,疑问道.
a:嗯?什么时候走到江边了对,倒不如跳江自杀算了,像屈原一样,作个名人,被后人纪念.(他慢慢的来到台的边缘上,比喻站到江边,伸开双手吟诗道)风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返。
a看着江水时,心想到:这水不知道深不深?跳下去到底能不能死?要是死不了,飘在水面上是很冷的,或者被人发现,太没面子了.
a:对,还是跳远点.
(正当他要跳的时候,突然来了一个人)
c:喂,你干什么?!(她赶忙把a拉了过去)同志,不要想不开,好好的干吗寻短见?
a:谁……谁想不开?我是因为天气太热了,在这里吹吹风同时,在这里……欣赏景色.
c:不用骗我了,我在这里看了你好久了,明明看到你想跳下去.
(a不语着,露出了失意的样子.)
c:(同情道)告诉你,我是基督徒.
a:(无聊的说道)基督徒管我什么事啊?
c:(接着说)因为我没成基督徒以前,也像你一样,一度的想不开,寻短见但后来有人将福音传给了我,我也经常去了教堂,信了耶稣.
a不解道:信耶稣,他又不会给我几十万.
c:但是在世上,你可以依靠他,将困难交托于他,他必会帮助我们。
a:是吗?!
c:因为圣经上记着说:凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得享安息。(太11:28)
a:(害怕道):什么“安息”你叫我到他那里去死,这跟我在这里跳江还不是一样吗?
c:不是,“安息”是叫你心灵得到安歇、生命得到平安的意思。
a:这还差不多。那我现在该做什么?
c:你要相信他,接他到你的心里,作你的救主。
a:好,我信(闭着眼睛深深吸了口气)
c:以后还要多多去教堂,听听道。
a:嗯!
(他们轻松的走回去,a突然转头说):是啊,不就是几十万吗!
(完)