夸夸身边的人作文
夸夸我的同学作文指导
夸夸同学的闪光点
习作要求
本次习作是在口语交际基础上的一次习作实践。在口语交际时说到许多人和事以及他们的闪光点。这次习作要求要求写一个同学的闪光点。要求把事情写清楚写具体,对人物的闪光点认识要明确,表达出自己的真情实感。
审题点拨
在学校生活中,在班级里一定会和同学之间发生许多事情,也一定会有同学是你心中最喜欢,最佩服和人,那么只有选择自己熟悉的人熟悉的事来写,才能把事情写清楚,写具体,写出真实的情感来。
“夸夸同学的闪光点”是一篇典型的描写人物的习作,根据习作要求,我们十分清楚,此次习作要通过事例来反映一个人的优秀品质。
首先,我们弄清:闪光点是什么?闪光点指的是一个人精神或品质方面值得赞扬和学习的地方,通常指一个人的优点。那么,在你的同学当中,你最喜欢谁?最敬佩谁?他的闪光点又是什么呢?这样就确定要描写的对象,对习作素材进行了选择,这样就确保了中心的明确。
然后,选择能表现这个闪光点的一件事。人物的品质都需要通过具体的事例来体现,这也正是“写人离不开写事”的道理。那么要写出你选择的这位同学的闪光点,想通过什么事情来反映呢?我们要注意从发生在这位同学身上的诸多事件中,选择典型性的,能够突出表现这位同学“闪光点”的事情,展开叙述。同时,要注意把事件的“六要素”交待清楚,做到条理清楚,描写具体。 另外,在事件中这个人是怎么说的,怎么做的?一定要抓住这位同学的表现进行刻画,如:外貌、动作、神情、语言、心理等方面,有所侧重地描写,进而凸显人物的“闪光点”,突出文章的中心。
写完后要通过朗读或与同学交流进行修改,然后抄写在作文本上。
材料搜索
好词
眉清目秀 目光炯炯 浓眉大眼 高大魁梧 英姿飒爽 衣着得体
眉开眼笑 满面春风 洋洋得意 悠然自得 容光焕发 神采飞扬
气势汹汹 愁眉苦脸 没精打采 泪流满面 心悦诚服 忧心忡忡
眉开眼笑 破涕为笑 满面春风 容光焕发 神采飞扬 奋不顾身
舍己为人 不屈不挠 兢兢业业 宽宏大量 持之以恒 拾金不昧
好 句
*小飞坐在座位上,埋头只顾写呀写呀,笔底下好像有源源不断的泉水涌流出来,用不到一节课的时间,一篇作文竟全写好了。
*她在脏衣服上打上肥皂,就“哼哧哼哧”地搓起来,一个个小肥皂泡儿从衣服上冒出来,一会儿就变成了一大堆白沫子。 *我的同学萧红,梳着一条大辫子,黑亮黑亮的,浓浓的眉毛下嵌着乌黑发亮的大眼睛,看起来蛮漂亮的
*她抑扬顿挫地朗诵着,声调优美,娓娓动听,举座动容。
*他这个调皮鬼,书念得太快了,劈劈啪啪,像是炒花生米一样。
*她往窗玻璃上呵一口气,再用指甲蹭一蹭,一连串动作干净利落。
*李小丽有一头漂亮得头发,乌黑油亮,又浓又密,她站在阳光下,轻轻地一摇头,那头发就会闪出五颜六色地光环。
*娟娟用普通话朗读课文,声音脆生生,很是好听,连阳光也听得入了迷,偷偷地从窗口钻进了教室,落在她的书上,久久不愿离开。
*我贪婪地读着书,如同一只饥饿的小羊闯进芳草嫩绿的草地。
*她钻进浩如烟海的书籍里,如鱼儿进入了大海,忘记了时间的流逝。 好 段
*小丽抿着嘴,弓着腰,蹑手蹑脚地,一步一步慢慢地靠近它。靠近了,靠近了,又见她悄悄地将右手伸向蝴蝶,张开的两个手指一合,夹住了粉蝶的翅膀。小丽高兴得又蹦又跳。
*太阳晒得墨黑的清瘦的脸上,有一对稍稍洼进去的大大的双眼皮儿眼睛;眉毛细而斜;黑里带黄的头发用花布条子扎两条短辫子;衣服都很旧;右裤脚上的一个破洞别一支别针;春夏秋三季都打赤脚,只有上山抓柴禾的时节,怕刺破脚板,才穿双鞋子,但一下山就脱了。