谁都说我适合当老师,因为我很有爱心,可是当我走上这讲台后我突然觉得这是一个错误,我常常告诉别人我实习完了就不会当老师,因为我觉得一定会短命的。我对于讲台已经产生了厌倦,我每天很努力备课讲课只是因为责任,只要我还是一名老师就要把课上好,这是我的观念思想。
作为一名国培生,我其实很反感的,因为我不想参加国培,我想自主实习,可是学校要求必须参加。于是我离开繁华的城市来到这山沟沟里。排斥,这是我对它的第一感觉,讨厌,除了这些再也没有了,所以我一个劲挑这里所有的毛病。我从来就没有经历过这样的生活,经常没有水洗澡洗菜做饭,蚊子好多,厕所居然还是露天没有灯的,几次晚上摸黑上厕所遇见蛇,吓死了。听说这宿舍是八九十年代的,反正给我一种阴森森的感觉,老鼠从来不怕人的。。。。。。第一天我感觉是如此地悲哀。
学生早就知道会来教他们,所以很是期待。第二天我和我接手的班级的学生见了面,他们很友善,在孩子天真的世界里,他们觉得很了不起,他们在作文中写到“我们的语文老师是一个很漂亮的大学生,她说普通话很好听,她的教法很特别,让我们到讲台上做题还有奖励,希望我们组能拿第一名得到老师的礼物。”为了调动学生的积极性,我设计了竞赛制教学,这个措施刚开始实行遇到不少问题,有的要求把学习好的调到他们组,有的要求把学习不好的调去别的组,最后闹得有的准备放弃,我很是生气,当着他们的面说不教了,反正你们也放弃了。然后让他们做练习,不哄他们,冷战几天学生来跟我认错,我趁热说“每一个同学都是组内不可缺少的,不能因为他们学习不好而排斥他们,如果你这样被你的同伴排斥你会怎么样?没有人生来就是第一名,你不努力永远是最后一名,没有永远的第一名。”这件事总算解决了。看到他们的作文我真的很感动,想过要考来这里教学的,但是这样的条件让我无法忍受。