《家乡的鸭绿江》
家乡的绿江
在我的家乡的最东端有一个秀丽的小山村----绿江。它依山傍水与朝鲜隔江相望,美丽的鸭绿江从小村庄流过,蜿蜒回转,在江水的环绕下,绿江村凭添了几分神秘,几分宁静,几分幽雅。
人们常说大隐于世,绿江村这个名不见经传的小村庄却有着“北方的香格里拉”之称,它淳朴的原始风貌是摄影爱好者的天堂,来到绿江村,你一定会沉醉在那碧绿的江水,金黄的油菜花,奇幻的水没田,祥和的渔船,悠闲的牛羊,空旷的山野,久久无法忘怀。印入眼帘的景物,就好象一幅梦幻的画卷直击心底。“天然去雕饰”,一切都是那么原始,那么宁静。每年的六月是这里最美的季节,这里有东北最大的油菜花观赏地,满眼都是无边无际、金黄耀眼的油菜花海,在青山绿水的映衬下显得格外美丽。矗立于花海,在初夏暖意中,层层涌动的黄色花浪中有翩翩起舞的彩蝶与蜜蜂,抬眼望去不知名的小鸟在嬉戏玩耍,远处成群的牛羊在草地上闲逛,水天一色的江岸、悠闲飘过的渔船。形成了绿江独有的风光,让整个人都沉醉之中。这时的绿江妩媚多姿,真是“浓妆淡抹总相宜”!
水没地是大自然赐予绿江村又一个神奇的自然景观。当春天枯水季节江水退去,阡陌纵横,村民们就在露出的滩地上种植庄稼,当夏季到来水位上涨,滩地的庄稼就会按地势高低,部份淹没水里,形成江中一个个绿岛。随着水位的变化,这些绿岛的形状也在不断的变化,有时像圆盘,有时像月牙,它们像绿宝石一样点缀在江水之中。此时若你能泛舟于江上,那可真是“船在江上行,人在画中游”!
春天的绿江生机勃勃,野花点缀绿地,好象一幅素描简洁中带着一份纯朴;夏天的绿江耀眼夺目,色彩浓重,好象一幅油彩画美的动人心魄;秋天的绿江群山层林尽染,枫叶火红,好象一幅工笔画描绘的精巧细致;冬天的绿江银装素裹,好象一幅水墨画勾勒出千姿百态的雪树银花。这就是家乡的绿江,每一次走近都会有绝美的景色迎接你,我爱你绿江!