大自然也是课堂作文
自然也是课堂
自然给人轻松愉悦之感,但望望那“凌寒独自开”的傲梅,想想那“出淤泥而不染”的莲花,我便懂得,自然也是课堂。
原来的我显然不懂这道理,直到那天„„
那是个阳光明媚的下午,我不耐烦地靠在树上,倾泻而下的阳光透过了枝叶间的缝隙,漏在了我的身上。然而这和煦的阳光丝毫没有带走我的烦躁之感,我被妈妈硬拖到这江边已是不耐至极,江畔边的美景也未让我有半点欣喜之情。
在那时的我看来,自然不过是由花草树木构成的简单世界,所有的景色不过都千篇一律。但当我往江边上的峭壁上瞟了一眼,那儿的画面激起了我心中的阵阵涟漪。
那峭壁上光秃秃的,怕是连禽鸟都不愿落脚,死气沉沉的,让人感到沉闷压抑,但在石头的夹缝中,竟有一朵小花在那儿绽放。它在风中摇曳身姿,脆弱却又顽强。一阵风刮过,它仿佛要被折断了腰枝,但却又死死的扒住岩石,没有丝毫自暴自弃,随风飘飞之意。
它脆弱得不堪一击,却又顽强得坚韧无比。这种本应在
温室里坐享天赐的花儿,却又在这里与狂风抗击。它没有充足的营养,没有谈笑的同伴,没有强大的荫庇,有坚韧的毅力,有拼搏的勇气,有忍受孤独不甘自弃的精神。它认定,那就是它的根,那就是它的栖身之地;它明白,拼搏过的青春才最美丽!就是这样一株柔弱的花儿,竟让我震撼不已,让我领略带了生命竟能够如此强大,让我学到了昂扬奋发、不甘自弃的精神。
我第一次明白,自然也是课堂。陶渊明是否也是有此感悟,所以才会归隐田园,远离世俗。自然给他的,是自然之趣及人生真谛。王湾是否也有此感悟,才会留下“海日生残夜,江春入旧年”的哲理名言。
无论古今,自然界中都蕴藏着无穷的宝藏。只要我们能发现它们,用心领悟他们,自然就能寻到这自然课堂中的“奇珍异宝”,让自己的人生大放光彩。