当星点的火光,从人类世界出现,人类社会迎来了巨大的变化,那星星之火,曾带领人类从野蛮走向文明。“刀耕火种”由此出现。这时的火,是温暖的,它给人类带来了幸福的生活。但有的时候,它会变成一个残酷的死神,夺取人们的生命,让一切化为灰烬。此时的火,又是多么的凶残。它是一把双刃剑,让人依赖,却又让人始料未及。而我们能做的,就是好好掌握这把剑,享受它的温暖,珍爱生命,远离火灾。
聪明的人类发现了火种,它给予了我们温暖,给我们带来了形形色色的人间,也给我们带来了灾难。在火灾面前我们是多么的无力。据统计,每年我国因发生火灾而导致伤亡的人数达到了数万。财物经济损失达到了数亿;在造成人员伤亡,财产损失的同时,更给人们带来了巨大的心理和精神的创伤。不由得想起20_年8月12日天津塘沽爆炸事件。这一天23时34分,天津滨海新区天津港连续两次剧烈爆炸,引起了大火。威力相当于24吨TNT炸药的爆炸,致350余人死伤。冰冷的数据背后是一个个生命的戛然而止,是突如其来的悲伤潮涌。除了惨烈的火灾现场和逐渐上升的死伤者数字,更让人揪心的还有那些不辱使命,不顾个人安危,第一时间冲进爆炸现场开展救援的消防员们。他们就着火光冲,向着危险行,用逆光的身影兑现使命。
是的,灾难无情人有情,在悲伤中仍有支撑和凝聚人心的力量。但这场肆虐的灾火,注定在中国人的记忆中,留下黑色的、沉痛的印迹。脆弱的生命在灾难前不堪一击,让我们更加懂得生命的可贵;珍爱生命,远离火灾。
星星之火,可以燎原。火灾一旦发生,其势不可挡。隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。我们要消除火灾隐患,防范于未然。明火的使用在我们日常生活中非常普遍。长辈吸烟,夏天驱蚊点的蚊香,停电时使用的蜡烛,这些看起来细微的事物,我们更加要注意防范。打火机火柴一定要放到小孩够不到的地方;烟蒂一定要熄灭了放进烟灰缸内;驱蚊、照明时远离干燥物品,确保安全。安全用电也很重要,电器使用不当就会引发火灾。大功率电器尽量不要同时工作,要经常检修电路,发现绝缘层破损要及时更换导线。如今大部分人的家中都使用煤气烹饪事物,煤气泄漏一旦与明火相接触就会引起火灾,严重时还可能引起爆炸。所以一定不能用明火查找煤气,使用后及时关闭。我们要避免火灾的发生,防微杜渐,珍爱生命,远离火灾。
每个人都祈求平安,但天有不测风云,人有旦夕祸福。火灾的发生让不少人葬身火海,也有人死里逃生幸免于难。面对突如其来的厄运,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大的可能拯救自救,在困境中获得第二次生命。我们一定要牢记火警电话119,在发生火灾时保持冷静。第一时间拨打119,告诉对方火灾现场的位置和形势。火灾一般都伴随着浓烟,在火灾中人员伤亡大多也是被烟个呛
死的。所以我们要准备湿毛巾捂住口鼻,防止吸入有毒气体,匍匐逃离火灾现场。发生火灾时不能乘坐电梯,身处高层,没有保护措施的情况下,不盲目跳楼。我们要把我们的生命安全放在第一位,身处险境,要尽快撤离,不要因贪恋贵重物品,而浪费了宝贵的逃生时间。我们一定要居安思危,牢记自救与逃生知识,才能减轻火灾带来的伤害。珍爱生命,远离火灾。
“火,善用之则为福,不善用之则为祸。”火在给人类带来光明和进步的同时,更给人类带来了灾难和痛苦。我们要牢记各大火灾事件给我们带来的惨痛教训。化悲痛为力量,谨记消防安全知识。以防为主,避免火灾的发生,身临其境时也要懂得自救。关注消防安全,就是关爱我们的宝贵生命;为了我们更加美好的生活,好好享受火这把双刃剑给我们带来的温暖,珍爱生命,远离火灾。