自从第一例新冠病毒出现以来,全国人民都在关注疫情的发展,直至正月十七开学在即,疫情病毒仍在肆虐,全国上下万众一心,众志成城,抗击疫情,为了不影响学生学习进程,我校在积极做好防护疫情的同时,积极开展以空中课堂反转疫情期间的课堂空白。积极筹划,稳妥布置,提前备课,熟悉教材,积极适应特殊情况下的课堂教学,号召大家努力成为在特殊情况下空中课堂教学的优秀教师。经过两周的空中课堂实践,我有诸多感受如下:
一、树立全局意识,紧跟时代步伐
疫情无情,人有情,在举国一致对抗疫情的情况下,每个人都应该做出自己的应做的事情。作为一名教师,应该积极响应国家号召,树立全局意识,在家里做好自我防范隔离的同时,还应该在特殊时候做好一名教师应该做的事情。时代需要我们去哪里!我们就应该去哪里!相应国家号召,紧追人民需求。努力做一位新时代的人民教师。
二、积极熟悉教材,备好每一节课
特殊时期,我们每个人在家里,尽管缺乏教材资料,但现在网络发达,网络上资料应有尽有,我们可以广泛涉略寻找我们所需要的资料。同时也可以更多的了解其他地区是如何网上授课的,学习更多的网络授课经验教训。经过两周的学习观察以及亲身实践,我感觉我收获很多,同时也涉足了以前在学校没有涉足的领域。这样既熟悉了教材,也为每一节课做足了功课。
三、网络教学有优势,也有劣势,我们要取长补短
毕竟网络教学不能和学生面对面交流,缺乏实时获得学生信息的机会,在教学过程中有顾此失彼的时候,也不能及时发现看到学生的一言一行,不能够做到及时的了解和解决当时遇到的问题,没有了课堂的即时互动和交流,使课堂有失生动活泼的气氛。网络的优势很多,也很全面,但是作为一项特殊的职业活动,和学生面对面的交流还是必要的,所以网络教学一时不能够弥补面对面教学的诸多优势。在以后的教学中,我立争做到两者兼顾,吸取网络之长,避其之短。为特殊时期的课堂教学做好准备。
四、既要搞好空中课堂教学,也要做好疫情宣传防控
疫情可能还会持续一段时间,我立争在搞好空中课堂教学的同时,还要向同学们宣传疫情防控的重要性,让大家积极防控,搞好身体锻炼,为将来的在校学习做好充分准备。做到学习防控两不误,要让学生知道,疫情,即是国家大事,也是自我大事,每个人都不能松懈,既要搞好自己的学习,也要积极响应疫情防控,为国家战胜疫情防控阻击战,做自己应有的贡献。
时光在飞逝,我们每个人不知道自己一生会经历哪些事情。疫情的突然到来,让我们每个人不知所措,空中课堂教学,我也是第一次经历。空中课堂教学,我感觉没有平时上课堂教学那么顺畅,和学生交流的次数过于少而且由于设备的不完善,也导致了学生的一些问题,不能够得到及时解决。学生的举手发问,有时候也看不到,所以说不能像面对面教学那样方便,感觉学习是终身的事儿,教学也是终身的事儿。经过这次疫情的空中课堂教学,我感觉到自己还是有进步的,感谢生活,感谢赋予我的一切!