兵团任职资格考试中心成立于1992年1月,隶属于兵团组织部(人事局),是兵团各类人事考试的组织管理机构。中心每年承办的考试种类达三十余项,报考人数5万余人。涉及的考试包括国家组织的各类任职资格考试、执业资格考试、职称外语等级考试、专业人员计算机应用能力考试等,以及兵团面向社会招考公务员考试。
中心主要职能:负责各类全国统一组织的专业技术人员资格考试、职称外语考试和职(执)业资格考试的具体考务工作;承担全兵团录用机关公务员和工作人员具体考试考务工作;承接兵团机关、事业单位领导干部竞争上岗、录(聘)用工作人员考试工作;承接各类社会化考试命题工作(笔试和面试)。