夏伯渝登珠峰观后感
这周的德育课,我们一直都在看《挑战不可能》的节目,这个节目讲述的是各类人来挑战常人认为无法完成的事情。在这些人中,最令我震撼的就是一位名叫夏伯渝的老人了。
夏伯渝老人今年66岁了,他要挑战的是室内攀岩。项目规则是:徒手爬上一座高七米的攀岩墙,摘下上面的小旗就算胜利。当主持人宣布完规则后,我不禁脱口而出:“这太简单了吧。”所有的评委也都疑惑不已:这挑战太容易点了吧,只要有些攀岩经验的人似乎都能完成呀,评委们都认为可能是因为老人年龄有点大了吧。 最后当主持人拿来椅子,老人从背包里拿出假肢时,所有的人惊呆了,这时大家才知这是一位残疾老人,他的双腿都安装的是假肢,他要用这双假腿来进行挑战。我也是惊愕不已,这个老人一点也看不出是一位残疾人呀,他一直微笑地站在台上,浑身散发着一种快乐自信,积极向上的力量。 挑战开始了,老人刚爬到一半时,双腿突然落空了,只能靠双臂支撑着向上爬,看到这儿,我暗暗地为老人捏了一把汗,嘴里不由低声喊道:“加油,加油。”老人就靠着双臂的支撑爬上了顶端,摘下了小旗。评委们站起来了,现场所有的观众站起来了,他们都眼含热泪,用最热烈的掌声向这位身残志坚的老人致敬。
主持人介绍老人曾是我们国家登山队队员,在26岁攀登珠峰时,因遇到高空风,遗憾地从离登顶只有200米的地方下撤,在下撤途中,他的队友不慎遗失了睡袋,在7600米高的营地,他把自己的睡袋给了队友,自己却因为冻伤永远失去了双腿,在治疗的时候,他的9名队友成功地登上了珠峰。 老人在台上一直微笑着,从他的脸上,我们根本看不出他曾经经历过怎样的艰辛和磨难。他坦然地说他听到队友成功登顶时既高兴也有些遗憾,遗憾自己没有登上峰顶。 在明亮的演播大厅里,他坚定地说:“我不会放弃的,我明年将再次攀登珠峰,我永不放弃”! 这是怎样的一位老人呀!这是一位勇士!这是一位强者!我深深地被他震撼了,被他感动了。
夏伯渝老人也实现了自己的承诺。2016年距珠峰不到1000米时,因队友出现不适,他不得不放弃;2017年他因自己腿部的血栓,不得已做手术没有登珠峰;2018年他终于站在了珠峰的脚下,满怀激情再次出发!肆虐的风夹着漫天飞雪没有吓到他;五米宽的冰缝还有看不到底的深渊,他架个长梯勇敢爬过;摔倒再爬起,他用假肢登上了珠峰!当他把挑战不可能的旗帜插在珠峰的最高顶时,我泪流满面!谁说年龄是障碍?谁说身残志气短?有梦想就要勇敢去奋斗!
节目放完了,我的心却无法平静,“永不放弃”!老人铿锵有力的话语在我耳边回荡着。 “永不放弃”让我明白了成功总是在经历艰辛,经历苦难,在永不放弃的努力中才能实现。 永不放弃,为了理想,为了追求,我也将永不放弃!