夏伯渝登珠峰观后感
《无尽攀登》是一部纪录电影,讲的是无脚登山家夏伯渝的真实故事。
夏伯渝:这一段时间光跑路演了,十几个城市,每次都是七八个到十几个媒体的采访,一个接一个,累身累心。只有在登山的时候,我才感到身心舒畅,好像一切都忘了,只想着向上,赶快登到顶。
成名后的夏伯渝,给无数人讲过自己切肤之痛,每次讲述,都是艰难地重返。
田川:您说自己从不喝热水,大家也一直称您为火神爷。夏伯渝:对,我就喝凉水,洗澡也是用冷水洗或者干脆就到河里洗,都是穷苦条件下逼出来的。我以前是踢足球的,特别痴迷,如果明天要比赛,今天上着课我就开始布阵了。那会儿一天不踢都不行,放假的时候我就自己踢,一直踢到天黑。
一副好体魄,是命运送给夏伯渝的礼物。1975年,只因为想免费体验一次全面体检,夏伯渝报名登山队的选拔。8848对他来说,原本只是课本上的一串数字,没想到却成为了纠缠一生的所在。
夏伯渝:1974年10月我到的北京,1975年1月和登山队开始进藏。田川:所以进队才两三个月就去登珠峰了。夏伯渝:对,当时之所以选拔特别严格,就是因为没有训练的时间。那个时候有20个人突击顶峰,只有几瓶氧气,我一路就没见过氧气瓶什么样。山上刮着大风,别人都在帐篷里,我一个人坐在帐篷外看着珠峰,我就想,如果只有一个人能登顶,那就是我,特别自信。后来我们从8600米下撤时遭遇了暴风,在那里停留了两天三夜。从8600米下撤到7600米的时候,我的一个队友因为体能透支把睡袋丢失了,我各方面体能还都比较可以,没多想就把自己的睡袋给队友了,第二天我还是背着所有装备从7600米走下来的。
△夏伯渝
有人说:“珠峰,也被称为最大的“露天坟场”。据最保守統計,近300多具尸体散落或深埋在雪山之上。海拔8000米以上就像一面镜子,把每个人照得清清楚楚,因为你面对的是死亡。会扔下队友还是分割自己生的希望?这是多少攀登者曾面对的灵魂拷问,或是背负一生的阴影。”
夏伯渝:冻伤是有过程的,先是冻得疼,然后是冻得麻木,冻得失去知觉,最后才是冻伤。下了大本营后天气开始变暖,我的脚就开始化冻了,先是变成粉红色,再是紫红色,最后变成了黑色。我当时想脚冻掉了就踢不了球了,哎呀,特别伤心。田川:您在哪里收到其他队友成功登顶的消息的?夏伯渝:在病床上,从收音机里听见的。当时自己的脚保不住,又听到我父亲去世的消息,给我很大的打击。那一阵是我最难受,最黑暗的阶段。