伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。日前,中央电视台综合频道播出的专题节目《榜样5》,以不忘初心、牢记使命为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。走在新长征路上的党员干部,要自觉以榜样为镜,培植高尚的情怀、高超的本领、高贵的品质,思想上永不错位、行动上永不缺位、作风上永不越位,用担当挖掘榜样的精神富矿。
思想上永不错位,做对党忠诚的坚定者。作家丁玲说过,人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。从英雄也情长的缉毒警察印春荣,到只为百姓笑的文武书记朱仁斌,再到耄耋之年的新党员牛犇,他们都有一个崇高的信仰。对党员干部而言,对党忠诚是本性、本质、本色,是不掺任何杂质、不掺任何水分的,是一世的不是一时的,是干出来的不是装出来的。党员干部要牢记自己的第一标签,坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取政治营养和智慧,补足精神之钙、强化信仰之修、铸牢党性之魂,任何时候、任何情况下都要绝不犹豫、绝不含糊、绝不懈怠,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉做到思想上同心、政治上同向、行动上同频,坚守共产党人的精神高地。
行动上永不缺位,做乐此不疲的耕耘者。清代郑板桥曾留下脍炙人口的诗句:夜阑卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州吏事,一枝一叶总关情。聆听榜样的感人故事,最大的感受就是他们始终同群众心连心、手牵手、肩并肩,永远把群众期盼作为干事导向,殚精竭虑的为群众办好事、做实事、解难题。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,群众路线这个党的传家宝必须坚定不移地传承好。作为党员干部,光有一颗炽热的公仆情怀还不够,练好过硬的本领才是打开群众心门的金钥匙。无论职位高低、岗位大小,都要树立科学的发展观、政绩观、群众观,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上服务群众,以民利为先、以民心为镜、以民意为尺,急民之所急、忧民之所忧、盼民之所盼,危急关头敢挺身、困难面前敢碰硬、阻力面前敢担当,以沉甸甸的果实换取群众的安心、暖心和舒心。
作风上永不越位,做风清气正的捍卫者。妈妈像莲花一样廉洁自守,是工作和生活中的清君子像百合一样不喜热闹,却清雅怡人,清风自来,有很多朋友;像野花野草一样淡泊安静,却芬芳一路。这是榜样王淑芳在女儿心中的模样。清正廉洁是党员干部安身立命的护身符,是检验党性成熟与否的重要标志,决定着能走多远、能飞多高。党员干部要时刻保持敬畏初心,筑牢廉洁从政防护堤,正确看待苦与乐、得与失、义与利,把职务看轻、把名利看淡、把自己看小,以事业为重、以法纪为纲、以干净为本,谨记人情里面有原则、交往之中有政治、亲情面前有底线,秉公用权、审慎用权、为民用权,公私分明、先公后私、公而忘私,抵得住诱惑、耐得住寂寞、经得住考验,不为私欲所动、不为私情所困、不为私利所惑,让清心常驻、清风常存、清白常在,用扎实作风赢得群众的信任、拥护和支持。
榜样是鲜活的价值观,榜样是有形的正能量。致敬榜样最好的方式,就是把榜样精神融入灵魂、浸入血液,用实际行动擦亮党性光芒。向榜样学习,我们将无坚不摧;向榜样看齐,我们将无往不胜!