大国根基纪录片观后感
《大国根基》纪录片是国内第一部全景式反映农业现代化进程的大型纪录片,讲述以农业为根基的中国,如何用有限的资源,养育接近14亿人口的故事。中国农业在现代化的进程下,实现了突破性的发展和一系列新成果,有力地回答了“21世纪,谁来养活中国”这个世纪之问。
中国是世界上人口最多的国家,接近14亿人,相当于整个欧盟国家加上美国、英国、加拿大、巴西、澳大利亚,以及日本和韩国的人口总和。有着世界1/5人口的中国,耕地却不到世界的1/10。所以布朗曾预测,中国的粮食将大量短缺。而事实上,从贫困到富足,中国只用了半个世纪,真正做到了粮安天下。
我在纪录片中看到了中国人的智慧,因地制宜,发展特色农业。比如干旱的土地,种植西芹可以有效治理土壤并获取经济效益;云南石林种鲜花;在西藏引入日光温室;通过梯田更好地利用土地通过科学家们的不断努力,植物工厂、互联网、大数据等先进技术不断应用于农业,现在科技的力量可以让蔬菜离开土壤,生长在城市中,做到随吃随采,摆脱了土地空间的束缚,拓展了农业的新空间。中国的水稻科技研究世界领先,引领世界水稻研究,同时我们国家也帮助赞比亚等非洲国家,帮助他们培养农业管理人员。
在机械方面,现在跨区域机收模式,是大规模农业机械作业和小农生产经营方式的完美结合;看到纪录片中无人机大面积喷洒农药,大规模收获的场景真的很让我震撼,中国的农业机械化与发达国家相比毫不逊色。
善治国者,必先治水。中国是世界第一灌溉大国,灌溉农业体系使人们可以不再靠天吃饭,利用水资源的效率大幅度提升。纪录片中的红旗渠让我印象深刻,也十分感兴趣,又找来别的视频了解,我感动于那种不怕苦的愚公移山的精神,人工爆破等危险的工作党员先上,腰上栓一根绳子就在悬崖边打碎石,真的很感人。
可以说农业是中华民族伟大复兴中国梦的根基,纪录片拓展了我的视野,也让我为祖国在农业上的巨大进步感到自豪!