消防安全是我们生命的保障,就像投“人寿保险”一样,安全也是我们要“投资”的。
生活中,“安全”一词可以随意说出口,但你真正需要安全时,你会怎么样呢?手机充电器是个惯犯,同学们的爸爸妈妈是不是经常懒于将充电器从插座上拔下呢。一些细心地同学告诉父母,他们是否也随意敷衍了事呢?但是仅仅只是一个微小的动作,就可能会给你的家庭带来致命般的创伤,你的生活或许会止步于此,甚至你生命的灯火可能就此熄灭,还有烧水插座,也会引发类似的灾难。例如:黄女士家因为烧水插头长期不拔,导致电线短路,插座烧坏,产生火星,当时旁边刚好有一坨餐巾纸,之后就发生了火灾。若不是发现及时损失的就不止是厨房了。我要给大家提个醒,不要把易燃易爆物品随意放置,未熄灭的烟头,也会发生事故。
出于增长见识和加强消防知识,各个学校常常就会举行“9、18消防演习”。一些同学却不以为然,说着:“这太阳这么大!做什么消防演习,再说了,这些消防学习的知识,我们早铭记于心了!”我想问问各位是真的铭记了吗?在许多学校贴有火灾安全通道的标志和消防安全。以及佩有灭火器,火警铃,有了这些物品,各位知道学校对火灾有多么重视,你们的忽略是多么严重的后果。一旦发生火灾是多么恐怖的事情。
发生火灾通常是要用湿物品,捂住口鼻,以防烟雾入腔。人员要有序的离开现场,否则“踩踏事件”也是虎视眈眈,撤往空旷的地方,如:操场,千万不要擅自行动,否则会发生不可避免的危害。有了消防安全的知识,我相信同学们会沉着冷静,有序撤离。
还有我要告诫大家,也请大家提醒父母。私家车,公共汽车以及行人,若听到消防车的鸣笛声,请立即避让,一个举动也是良好的开端。不然你的耽误可能会使一个家庭或地点受到损害。
让我们与安全牵手,这个好朋友一直在我们身边,投保险不如投安全,安全与我们同在。
与好朋友安全牵手,才是生命珍贵的目的。