高中作文意外的收获
人生是一条神秘、曲折而风波横生的急流,在这里,时而阳光明丽,时而阴云密布,时而星光灿烂,时而雷电交加。在这里,航程充满风险,有显露的明礁,有潜藏的漩涡,有不期而至的急弯。意外是“山生水复疑无路,柳暗花明又一村”时的惊喜;是“东边日出西边雨,道是无晴却有情”时的甜蜜,是“万事俱备,只欠东风”时的遗憾。意外也许是喜,也许是忧。正所谓“天有不测风云,人有旦夕祸福”。当意外出现时,我们必须学会坦然面对,这样会有意外的收获。
不要害怕意外,它也许会令世界更美。流星偏离了轨道,却意外地与大气层擦出美丽的亮光;熔岩失去了控制,却意外地喷发出壮丽的奇观;杨贵妃为了掩饰尾间的伤痕,在额上画上花格,不料花格却意外成为唐朝女子美丽的象征。假如流星没有偏离轨道,假如熔岩一直循规蹈矩,假如杨贵妃眉间没有伤痕,我们还能拥有这些美丽吗?不要害怕意外,留心看看,有时意外会有意外的精彩。
不要抗惧意外,拥抱她,成功也许就在它的背后。中国道士研炼仙丹不成,却在意外的爆炸中发明了火药;鲁班在被草叶割伤了手指后意外发明了锯子;莱伯明研究细菌十年无获,却在一只发霉的器皿中意外发现青霉素;陶渊明笔下的渔夫,遇上大雾而误入桃源,却为世人带来世外桃源的美好遐想;20世纪中期飞机事故频繁,人们对飞行望而却步,而美国波音公司却潜心研究,结果发展出飞行稳定,大容载量的安全的新机型,成为世界上最大的飞机制造商。……
意外就像一道光芒,接近它,用一颗慧心,捕捉它,你也许会挖掘到它背后的成功。
当意外出现时,我们学会坦然面对;当意外出现时,我们尝试接受;这样我们竟发现我们会因意外收获甚多,渐渐地我们便会发现自己在意外中已经长大了。