断桥铝平开窗与推拉窗对比,看看哪个更适合您
断桥铝门窗就其开启方式分类,目前市场上较为流行实用的窗型要数推拉与平开两种方式。平开窗是指合页(铰链)安装于门窗侧面向内或向外开启的门窗;推拉门窗主要是指窗扇沿水平方向垂直左右推拉的门窗。推拉与平开在采用同等玻璃与配件的情况之下相比较各有所长,下面就以门窗的外观、性能、价格及使用功能等方面详细论述其各自的特点。
一、外观上平开窗与推拉窗的区别主要在于与建筑物整体风格的搭配上,平开窗因其分格的灵活性比较大,可以将其做出任何的线条的立面效果,且对于大分格的落地窗而言,开启扇只占整窗的很小一部分,故其较适用于对建筑物整体效果要求较严密的高档楼盘,特别符合建筑师所追求的大分格、宽敞明亮、通透效果好、外观协调流畅的建筑。
推拉窗因其开扇位只能是水平推拉,故而难以与大分格的固定玻璃相匹配,一般都较适合于横竖线条较为分明的开业厂房或是乡村家庭建筑。
二、在门窗的三性能(抗风压性、水密性、气密性)方面,平开窗普遍都要优于推拉窗。门窗的抗风压性能取决于门窗主受力杆件的抵抗矩,往往型材的截面越大其抵抗矩也要大些,但不完全成正比。平开窗一般型材截面较小但其主受力杆件往是拼樘料或中竖料,这些主受力杆件在设计过程之中都会相应作加强处理,所以其抗风压性能较好。
推拉窗型材截面一般比较大,按理说其抗风压性能应该会比较好,但只要稍加深入的受力分析便知其主受力杆件往往是中扇料,同时其上下梃仅靠滑轮来承受水平方向的风荷载,故期抗风压性能一般都不够理想。门窗的水密性取决于开启部位的密封效果,平开窗一般采用胶条进行密封,而推拉窗一般采用毛条进行密封,胶条的密封效果普遍都优于毛条密封。
在气密性方面目前市面上平开窗的开启扇部位较多的采用两点锁或天地锁进行锁紧密封,其密封效果较佳。而推拉窗一般都采用勾锁或碰锁进行锁紧,其密封效果不够理想。所以说平开窗在三性能方面普遍都要比推拉窗好。这也正是大部分高档商住楼都选择使用平开窗的原因所在。