《不忘初心 方得始终》
不忘初心 方得始终
有一种爱,是大学生怀恋乡土气息的爱;有一种缘,叫茫茫人海中我刚好遇见了你;有一种梦想,是用心把爱带给身边的每一个人;有一处风景,是小红帽与绿丝带所经过的地方。
《华严经》中有一句话,叫:“不忘初心,方得始终。”说的是不要忘记最初时候人的本心,人之初那一颗与生俱来的善良、真诚、无邪、进取、宽容、博爱之心。只有不忘记自己最初的想法,才能有始有终地去完成自己的梦想。 君记否?有这样一个小孩,上课时,他会小声地对你说:“老师,这个题我不会。”他认真、倔强的眼神让你看到曾经的自己,你会耐心的给他讲解题目,在他面前,你找到了那份丢失已久的自信。下课后,他热情的跑过来拉着你的手说:“哥哥(姐姐),跟我们一起玩好不好?”他们天真、无邪的笑,让你看到曾经那个快乐的自己。当孩子们拿出自己心爱的笔记本,让你在上面留下你的电话号码的时候,你会感动于他们对你的那份情意,因为你知道,他们喜欢你。这时,在他们的笔记本里留下的除了你的电话号码,还有两个字:加油!
有这样一位老人,他年过九旬,却还在为儿女劳累,为生计忙碌。当你想到年迈的他还要为60岁的儿子廖治能(残
疾)喂饭、理发、擦身的时候,当你看到他在火热的夏天还要去田里割草,颤巍巍地走在田埂上的时候,当你看到他的手上长满老茧的时候,你的心头是否涌上一股心酸,一份担忧,是否也曾想到在你的家里也有这样一位让你牵挂的老人。而当你听到他离世的噩耗时,眼角在潮湿,心底在抽搐,你很怀念那段伴他如家人的时光。
有这样一群伙伴,怀揣着一样的梦想,那就是用自己的爱心温暖身边的每一个人,帮助需要帮助的人。当你满怀热情的加入凯里学院青年志愿者行列的那一瞬,在心底有这样一个声音告诉你,这是你的舞台,你一定要好好珍惜你的志愿时光,因为你将会在这个团队里充分奉献自己,展示自己,燃烧自己的青春。
华丽而脆弱,作为凡人肉身的我们难以守护它吗,还是在漫漫长河中,你的梦想因岁月的冲刷而斑驳失色,环境和身边的人改变了你。
我相信无论前路如何艰险,追梦的路如何漫长,还是有人愿意选择风雨兼程,朝着梦想前进。因为一个人的力量是弱小的,是微不足道的,但是如果每一个人都拥有“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,每一个人都愿意对身边的人施以援手,那是不是又不一样了呢?你有没有想过,那些老人、小孩,需要的不是金钱,不是物质,而是一颗真诚温暖他们的心。
有人说:我们不是放弃了梦想,而是把它放在心底深处,只需要一个机会,我们便会带着梦想出发,一如当初少年。谁能否定,在这偌大的世界,我刚好在人海中与你相遇不是一种缘分,又有谁能否定,我们心底都深藏着一个梦。作为志愿者的我们,心底都有一个和谐梦,我们都相信只要肯付出、努力、坚持,梦终会实现。