不忘初心,方得始终
《华严经》中有一句话,叫:“不忘初心,方得始终。”一度因被乔布斯推崇而风靡,我没料到他拿这句话做了他第一部电影的名字,稍嫌文气,却十分切题。
只有不忘记自己最初的想法,才能有始有终地去完成自己的梦想。说来简单,但梦想这东西终归是华丽而脆弱的,在滚滚红尘面前,一介凡人想要凭借孱弱的肉身去守护自己的梦想,又谈何容易。天才如李白,不也成了世俗的牺牲,在排挤中被赐金,连夜放还,在扞卫梦想的战场上一败涂地。
于是我们只有在轻狂少年时才敢妄谈梦想,不计一切的去实现它,只因我们输得起,无所牵挂。一旦年华老去,变得心有挂碍后,便站在了世俗的那一方,再无法前进一步,却也同时阻止着别人的前进。我们实现不了梦想,只因我们忘却了初心;我们选择去忘记这最初的梦想,只因现实太过残酷,将之付诸实现的代价太大。一旦我们选择了梦想,便意味着我们要放弃承担世俗所赋予我们的一切责任;便意味着我们将与世界为战,牵连着那些爱我们与我们所爱的人。于是即便是“纵千万人吾往矣”的豪情也只好偷偷埋在心里,只在醉中梦里悄悄忆起。
这便是我们这些作为人的的悲哀了。
但是无论前路如何艰险,毕竟还是有着那些人选择咽着苦涩,朝着梦想向前。也正是这些人,引导了人类前进的脚步。
从此就能去心无挂碍的追求那神秘与至上的真理,岂料就在同年的高考中一败涂地,凄惶至此。
无奈好友打算以一部电影去开始自己的寻梦,我这彷徨之人也只好应了一年前的约定陪他去踏上那块石阶,一同前来的还有那些和我们一样怀揣梦想的同学。过程的艰辛自是不必言说的,单看那租借场地时不善言辞的他在强势的业主面前软磨硬泡的尴尬与生涩,那为了选景而顶着烈日的我们拿着手记疯子似的満城区乱跑而喝光的十几瓶矿泉水,那演员因为拍摄事故而被打火机炸伤的手所流出的鲜血,那在树林里拍摄时剧组成员被叮得满腿的包,还有那后期制作时日日熬夜而挂上的黑眼圈… …我都不敢相信我们居然坚持走了下来。
成品终于出炉了,庆功会那天大家都喜笑颜开,但是我们都深切的明白,这距离我们各自的梦想实现还有很长很长的距离。即便是我们付出了极大的努力,即便是大家都牺牲了一生只能享受一次的高考后的漫长而悠闲的假期,我们的作品也不是那么尽如人意。靠着一腔热血临时拼凑起来的我们,没有专业知识,没有专业设备,没有摄影师,没有专职演员,一切都得自己来干。手摇的机位难以稳定,我们想尽办法,在内景时靠板凳横托、三脚架支撑;但是在拍外景时却始终无法解决,只有尽量靠人手支撑,但总是避免不了偶尔的机位晃动。摄像没有经验,在关键镜头总会因为机器过热自动停机而使我们积极性大受打击;又或者因为单反的自动对焦而导致主景虚化影响画面。布景没有专人,我这个兼职者也总是弄得背景影响视感。但是幸好,我们还有时间,还输得起,还可以一步步的成长,去做的更好。
或许这部微电影最大的意义并不在于它本身,而在于让我们明白了,只要努力,
我们就能一步步确实的接近我们的梦。不管我们的梦要在何时结束,只要我们还能去心无挂碍地寻梦,就要一往无前的进发。哪怕等到年华老去,被世俗枷锁而无力寻梦,我们也依旧未能成功;至少我们还留下了一份值得在人生的秋季里回味与自豪的记忆。
哪怕此刻我们正无法踏上征途,那么至少在红尘中将我们的初心好好地珍藏在心中,不让它因岁月的冲刷而斑驳失色;静静的等到时机到来的那一刻,带上我们的梦想出发,一如当初的少年。