一年来,在教育教学工作中,我始终坚持党的教育方针,面向全体学生,教书育人,为人师表,确立了“以学生为主体”,“以培养学生主动发展”为中心的教学思想,重视学生的个性发展,重视激发学生的创造能力,培养学生德、智、体、美、劳全面发展。在思想上能够严于律己,热爱教育事业,时时以一个优秀教师的身份来约束自己,鞭策自己,本年度也被评为了学生最喜欢的好老师。
另外,我能积极参加各类学习,深刻剖析自己工作中的不足,找出自己与其他教师间的差距,写出心得体会,努力提高自己的政治水平和理论修养。同时,服从学校的工作安排,配合领导和老师们做好校内外的各项工作,本年度除担任八年级一个班的数学教学外,还担任了八年级两个班的生物教学工作,教学效果好,期末考试八年级生物综合得分在东宝区第三,受到了师生的好评。
求实创新,认真开展教学、教研工作,教育教学是我们教师工作的首要任务。课前,我认真钻研教材、教参,课程标准,认真分析教材,根据教材的特点及学生的实际情况设计教案。并虚心向有经验的老师学习、请教。力求吃透教材,找准重点、难点。课堂上,努力将新课程理念应用到课堂教学与教育实践中,积极利用远程教育资源,运用课件,运用多种教学方法,精讲精练,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性和创造性思维,力求用活教材,实践新理念,增加课堂教学的吸引力,增强学生学习的兴趣和学习主动性。
任劳任怨,完成学校其他工作。我在工作之余,把自己在教学中反思、案例、收获等收集起来,并记录一些自己的工作过程、生活故事、思想历程,精选和积累了自己最为需要的信息资源,并积极与其他教师在博客上进行交流、讨论在教学中存在的问题。
最后,反思本年度的工作,在取得成绩的同时,也在思量着自己在工作中的不足。如对数学教学的理论学习还不够深入,还需要进行不断的反思;教育科研在教学实践中的应用还不到位,研究做得不够细和实,没达到自己心中的目标;数学教学中有特色、有创意的东西还不够多,今后还要努力探究一些自己在数学教学中的特色点。