师德师风的案例
在教育局的布置和安排下,我校开展暑期师德师风教育活动,组织教师认真学习有关师德师风的教育理论和有关的法律法规、相关文件以及观看学习师德师风警示典型案例。通过学习我深刻的认识到师师德师风教育活动的重要性和必要性,现谈体会如下:
1、通过观看这些案例,我对他们所犯的错误的过程、原因及教训作了反思:他们背弃共产主义理想和党的宗旨,人生观、价值观偏离了正确方向,不注重世界观、人生观和价值观的改造,道德观念失衡。同时我也清醒的认识到:作为一名教师,应该时刻提醒自己,时刻牢记教师的奉献意识、服务意识、忠实践行“三个代表”重要思想。通过学习对照,既提高了自己的认识水平,又从反面教材中汲取了教训,从各方面严格要求自己,努力努力培养自律的自觉性。教师廉洁自律必须从最细小的事做起,教师要公正从教,公平、公正地对待每一个学生。这是教师道德和教师法规对教师的重要要求。
2、作为一名人民教师,凡是要求学生做到的,自己一定要先做到,要用自己的实际行动去感动学生、带动学生,共创良好学习氛围。无论在什么场合,是否有学生在场,是否与学生交谈,都要时刻不忘自己的教师身份,言谈举止要文明得体,切实做到严以律已,以身作则。同时,教师还要时时刻刻注重加强自身的职业道德修养,做一名廉洁奉公的教育工作者,真正体现出真善美的形象,用一个高尚美好的人民教师形象去影响学生,熏陶学生,促进学校各项工作有序进行,进而促进社会道德水平的提高,促进社会主义精神文明建设。
3、教师除了法规约束和社会舆论的监督引导外,要靠教师用廉洁的标准来进行自我约束,自觉保持清廉纯洁的作风,这是廉洁从教的最深厚的思想基础。还要注重老师与学生、老师与家长关于廉洁从教的互动,学校教师不接受家长的任何馈赠和宴请,不作有偿家教和补课,让家长支持教师廉洁从教工作。
4、师德师风的学习是每一名教师的必修课,只有不断加强学习才能提高自身素质和业务能力。坚持经常性的深入学习和钻研,进一步提高自身的政策水平和理论水平。,不学习,思想就得不到改造,心就不静,心不静,欲望就容易膨胀,就拒绝不了诱惑,一遇到诱惑就容易乱了方寸,就容易被诱惑的绳索绊倒。不学习,思想就无法进步,能力就无法提高。活生生的事实告诉我们。在市场经济的形势下,只有自觉地进行世界观、人生观和价值观的改造,坚定自己的信念,牢记为人民服务的宗旨,提高自我约束能力,提高自我。
作为一名教师,一言一行都影响着学生的成长,我们要树立正确的人生观、世界观,立足本职,奋力进取,全心全意为教育事业服务,为人师表,在教学中尽显自己教学本色,献身教育,做一名合格的人民好老师。