“生力军”不断增援,为赢得“战疫”加添力量。如果说火神山医院投入使用、雷神山医院将在不久后竣工,是为抗击新型冠状病毒感染肺炎提供更多硬件支持的话,那么来自全国各地驰援武汉的地方和军队医护人员,与武汉原有的医护工作者(一些人已奋战一月有余),前赴后继地在定点医院和隔离区忘我工作,更为千千万万患者带来生的希望!为什么将火神山医院交给军队医务工作者?这是因为人民解放军具有严明的纪律和优良的作风,又是因为军队抽调的医护人员很多都具有抗击非典、迎战埃博拉病毒的丰富经验。一贯能打硬仗、能赢硬仗、不辱使命的人民军队,值得党和人民予以重托。
与病毒搏斗,医疗物资供给同样至关重要。武汉许多医院的口罩、防护服等持续告急,武汉红会遭遇捐赠物资调配迟滞质疑,暴露出人员水平、管理能力、信息化程度等不足。为此,中国红十字会总会派出工作组赴武汉督导,新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部指派一家医药物流公司协助武汉红会分装物资。医疗物资调配能否得以改善令人关注,但有变化起码是积极的。还有人呼吁让拥有物流仓储与配送网络的快递和电商平台加入进来,同样值得有关部门认真考虑。另外,经中央军委批准,解放军驻鄂部队抗击疫情支援队2日正式抽组成立,开始承担武汉市民生活物资配送供应任务……多一分支援就多一分力量,更专业的保障意味着更多挽救生命的砝码,更强的战斗力会使我们与病魔搏斗时更有制胜把握。