高三语文学情分析
一、调研意图
教学目标的设定与课堂的生成不符
二、方法与过程
教授李白的名篇《梦游天姥吟留别》,我的教学目标是营造书声琅琅的氛围,教学设计是先聆听朗读整体感知,然后以诵读为主分析文本,其中在分析第①段时指导诵读方法:学会利用修辞手法背诵,如根据对偶句的工整对仗背诵;在理解的基础上,根据板书背诵,由于文章字词较深奥,在第二段教学中,我又用相应的图片辅助诵读,并提示学生注意句子之间的逻辑联系,最后设想在齐背第三段中心句中收拢课堂,水到渠成地布置作业:背诵全诗,因为课堂时间有限,而文章有一定难度,所以背诵的形式灵活多样:听配音朗读、个别读、小组读、全班读,背诵的内容灵活多样:可背神秘感的语句,也可背表现高大巍峨的语句,也可鱼与熊掌兼得,全部背诵。
我自己觉得整堂课穿插了一根红线:诵读。教学目标也是由读成诵。凭着上课的激情,学生的聪明,方法的指导,师生的配合,课堂一定会出彩。
三、结果与分析
现实却让我大跌眼镜,虽然是第一节的课,但气氛沉闷,学生反应平平,背诵声有气无力,尤其是在“啃骨头”的第二节,我分析得头头是道,学生的背诵却差强人意,以至于连第三节都没有进行下去,只能悻悻地结束了课堂教学。
“痛定思痛”,掩卷沉思,我的教学不足表现在:1教学目标的设定
我的意图是美好的,反复朗读,力争当堂成诵,既能体味作品的语言之美,又能积厚学生的文学底蕴,饱学于身方能动笔倚马千言,出口妙语联珠。古人云:“会背唐诗三百首,不会作诗也会吟。”称作“学问之舟”的背诵是文言文学习的长久传统,是行之有效的,但在一节课40分钟里理解字词义,又要朗朗上口,对于《梦游天姥吟留别》这篇字词不浅显的文章绝对是一个挑战,如果第一课时里先疏通字义,熟悉文本,而第二课时指导诵读方法,朗读成诵,那么课堂的生成效果会好得多。
2对于学情考虑不足
我曾经在初中时开过《邹忌讽齐王纳谏》《孙权劝学》等市区公开课,课堂气氛热烈,学生诵读有声有色,尤其是《邹忌讽齐王纳谏》,有一个男生当场一气呵成,让人不禁大声喝彩,这一幕幕让我印象深刻,希望精彩能重演,但是初中生和高中生是有区别的,青涩的高中生不太愿意在众人面前大声地展示,似乎觉得有卖弄之嫌,所以即使会背的也含韬养晦,不露声色,更何况背的不流畅学生,更遑论主动展示呢?
四、教学对策
“教然后知不足”,我在另一个班级里又重新试教,调整了教学策略,改进了教学的流程,在疏通文义的基础上,指导背诵,目标有针对性,也减小了难度,背诵时方式灵活多样:可选择喜欢的语句背诵,也可全部背诵;可以个人背,可以小组背,可以男生背,可以女生背。学生争先恐后,一扫“万马齐喑”的阴霾。
都说语文课难教,有时就成了睡觉课,惟愿每节课能多些万马奔腾,少些万马齐喑;都说教学是门遗憾的艺术,惟愿每节课后能少一些遗憾,多一些欣慰。