根据此次学习实践活动认真分析检查阶段工作的顺利进行和对“坚定不移争先进位,励精图治振奋精神”,切实把思想统一到的总体要求和集团推进科学发展的重大战略部署上来,统一到“干的是党的专业,谋的是员工的利益,展示的是个人才华和集体力量”上来,把心思和精力集中到干事创业,争先进位上来,作为一名中层领导人员更要深刻认识,自身问题的根源,严格要求自己,认真改正,带动共同进步。
一、查找问题
结合工作实际,我认为安全思想上的认识还有待加强和提高,我们从踏进煤炭行业的大门,首先接受的就是安全思想教育,但还是经常出现违章作业,抱有侥幸心理,冒险作业的仍有存在,任何一个小事故,任何一个小隐患,都与人的不安全思想和不安全行为有关系,我们从事的是一个特殊的行业,一不留神就直接造成人身伤害甚至危及生命,所以是关乎我们自身生活和家庭幸福的头等大事,提高思想的认识是当务之急。
二、分析原因
我工区虽是井上作业,但出问题也会直接危及人身生命安全,任何一个不安全现象,任何一个不安全因素,都有可能造成严重的安全
事故,所以杜绝隐患,是我们的首要问题,想要杜绝隐患,就要首先从思想上充分肯定安全的重要性,隐患的危害性,要提高思想认识,就要不断跟进学习,认真学习文件内容,深刻领会文件精髓,结合自身实际,不能让时时讲安全,周周提安全,月月喊安全、成为走行势,不能让一步一个的安全警示标语形同虚设,不能因为我们的马虎大意、思想认识不足,玷污了我们集团的安全文化理念。
三、明确今后的努力方向
有了下达的总体要求,有了集团发展的战略布署,我明确了今后的努力方向,就是要带动全区人员不断学习,反复学习,使安全文化深入人心,深入员工的血液甚至骨髓,通过学习潜移默化的形成人人要安全的工作态度,养成遵章作业的工作习惯。为确保有效实施制定一系列的学习计划,时间安排和人员参加都应严格要求,努力取得实效,把问题根源弄清,把措施定实,不能大而化之,避重就轻,工作要专心、细心、虚心、有责任心,做到不违章不违规,在安全生产中切实做到“严、细、实”通过平时的实际工作,不断提高自己的技术水平和综合素质,提高实际操作能力和处理事故的能力,只有这样才能保证安全最大化。