历史是最好的教科书,是党员干部的必修课,通过历史,可以认识现代中国的发展脉络,了解中国为什么选择马克思主义、为什么选择中国共产党、为什么选择中国特色社会主义道路,建立对我们国家政治制度和社会制度的历史认同和政治认同。
中国共产党建党100年,学习党史让我们了解中国共产党怎样从无到有、从小到大、从弱到强、不断从胜利走向新的胜利的历史过程,这段历史,比社会主义发展史更为详细、更聚焦于中国。新中国史70多年,学习新中国史让我们了解中华民族怎样从站起来、富起来到强起来的历史过程。社会主义发展史500多年,学习改革开放史让我们了解中国人民怎样从温饱不足到小康富裕的历史过程。改革开放史40多年,学习社会主义发展史让我们了解社会主义从创立、发展到不断完善的历史过程。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,能够让我们学深悟透中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。