带着憧憬与崇敬,我们追寻着历史的足迹,走进了井冈山的山山水水,在井冈山茨坪干部教育培训学院感受着伟大的井冈山精神。
一、坚定执着追理想的井冈山精神让我信仰更加坚定。
远眺八角楼,伟人的身影仿佛犹在。革命的征程,民族的前途,在这里酝酿。踏进龙江书院,革命的力量在这里聚首。踏上运粮小道,挑起的是箩筐,感受的是艰辛,承载的是革命的希望。登上黄家界,斗争的烽火硝烟展示了人民的力量。
令人震撼的是根据地的人民付出的巨大牺牲和奉献。驻足陵园石阶之下,共有4万多名烈士长眠在那里,其中只有15722名烈士有名字,大部分是无名烈士。在讲解员动情的讲述中,王尔琢、卢德铭、伍若兰、刘仁堪等革命先烈宁死不屈的鲜活形象,使我的内心久久不能平静。
是什么让井冈先烈们抛头颅洒热血?是什么让工农红军一往无前?是信仰,是对马克思主义的坚定信仰,是对共产主义理想的追求;是坚定的理想信念,为共产主义奋斗终生的坚守。法国思想家罗曼罗兰说:“最可怕的敌人就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力。”井冈山革命的星星之火所以能燃遍全国,走向胜利,就在于老一辈无产阶级革命家坚定的共产主义理想和始终不渝的信念。
我震撼于革命先辈那坚定的共产主义信念,震撼于他们对党的绝对忠诚,震撼于他们对党的无私奉献。习总书记说:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。
短短的四天培训,让我更加坚定共产主义信仰。为了党和人民的事业,作为党员干部,我要在这面旗帜的引导下,知敬畏,知感恩,珍惜革命先辈给我们开创的幸福生活,牢记自身教育使命,把理想信念融入到平凡的工作中,不断提高自身业务水平和党性修养,用对党的无限忠诚和无私奉献为教育事业发展助力。
二、实事求是闯新路的井冈山精神给了我很大启发。
井冈山培训是一堂生动感人的党性教育课。培训以亲身体验为主,强调环境培训,注重现场教学,体味感性认知。这与一般培训中理论与实践脱节、教学方式单一等培训全然不同,给人耳目一新之感。我们在培训感知中觉悟,在实践体验中升华,是一种不是“培训”胜过培训的党性教育活动。我自始至终被一种厚重的历史氛围和火热的澎湃激情而感染着,使命感责任感更加强烈,灵魂不断得到荡涤,所有的经历对我是一笔永久不灭的精神财富。
培训的全过程把增强党性作为主线,将理想信念教育与能力建设贯穿始终,以史育人,以情感人,把现场教学、访谈教学、体验式教学和红色拓展训练、激情红歌教学等教学方式有机结合,使学员积极主动地参与教学活动之中,确保了培训质量与效果。