提起井冈山,我们都能说出居住在八角楼的毛主席、挑粮的朱德等老一辈革命家在这里的事迹。一直以来,对井冈山,我极其向往,我渴望站在先辈曾经战斗过的土地上,体验那个血与火的时代。
xx月9日,我们来到井冈山,同行的同志们都很兴奋,虽然经历了一天的旅途,虽然已经天黑,但大家还是纷纷离开驻地,欣赏夜色下的井冈山。夜幕下的井冈山茨坪,天空星光闪烁,周围群山莽莽,街道上火炬式的路灯照耀,完全是世外桃花源的景象。但远处一个巨大的火炬告诉我,这里的过去,曾经战火连绵。
干部教育学院为我们准备了红军服、红军帽、红军挎包。穿上红军服、挎上包,我们排着整齐的队列,走向教室。开班仪式上,唱《国歌》,授军帽,面对班旗宣誓,庄严而神圣。接下来的室内课程,学院老师为我们讲述了井冈山斗争历史,党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。为巩固课堂教学成果,培训安排了部分现场教学。我们先后走进了大井革命旧址、小井革命旧址、茅坪八角楼革命旧址群、黄洋界保卫战旧址、井冈山革命博物馆和井冈山革命烈士陵园,我们一路朗诵主席诗词、追忆革命历史、体验井冈山精神。
通过学习,使我对井冈山精神有了更加深刻的认识。传承井冈山精神,作为一名基层党务工作者、一名法官,我想我们的任务不仅是让井冈山精神在黑河法院落地生根,更应该把井冈山精神发扬光大,尤其是在时代浪潮中和反腐态势下,我们要有敢为人先、愿为人先和能为人先的精神。敢为人先,就是在困难面前,勇于冲锋勇于挑战,破解工作难题;愿为人先,就是在愿意为国家、为人民、为事业奉献,而不求索取;能为人先,就是有超越平凡的素质、担负重任的能力,胜任各种工作。
我希望,每一位学员都是一粒种子,能让井冈山精神在黑河法院落地生根!