忘不了:1927年大革命失败和秋收起义受挫时,当革命面临困惑无路可走的危急关头,是毛泽东同志及时调整了革命斗争思路,大胆决策走向了井岗山,与地方武装袁文才、王佐一同进行游击革命斗争,从而在井冈山建立了革命根据地,保存了革命火种,壮大了革命队伍,为革命的成功建立了良好的政治思想和经济基础。
忘不了:在革命遭受生死危机的紧急关头,毛泽东同志没有发出攻打长沙的号令,而是带领不足千人的队伍去了井冈山。尽管毛泽东因此受到了开除中共中央临时委员的处分;因误传口令毛泽东同志又被开除了党藉。但毛泽东同志面对如此冤屈不气馁不悲观,不计较个人得失,仍以坚强的毅力和革命斗志努力工作,使井冈山革命根据地不断扩大,各地革命根据地风起云涌,革命势力不断发展,终于迎来了朱德与毛泽东在井冈山的胜利会师,展现了挎上驳壳枪,“师长见军长”的精彩感人一幕。
忘不了:毛泽东同志极为重视思想建设。当大革命遭受失败,毛泽东同志领悟了武装斗争的重要性后,提出了“枪杆子里面出政权”的论断;当革命战略有些迷惘时,毛泽东同志提出了“从农村包围城市”的构想;当革命队伍有些涣散时,毛泽东同志在雷打石上提出了“三大纪律六项注意”的要求;当红军中有人对革命产生怀疑时,毛泽东同志又写下了“星星之火可以燎原”的著名书信。毛泽东同志在各个时期的不同思想和英明论断,武装了革命队伍,为红军战士消除了困惑,为红军队伍指明了前进方向。
忘不了:在那百色恐怖的岁月里,有毛泽东思想的指引,不仅使红军在井冈山站稳了脚跟,井冈山的根据地得到了巩固和发展,而且革命的队伍日益壮大。特别是通过红军战士的引水修塘解决了发展生产的难题,使农作物得到了较好收成;红军自己的制卤厂、被服厂、邮电所,铸币厂等也逐步兴起,各项工作有声有色地顺利进行。
忘不了:用毛泽东思想武装起来的红军战士,不仅理想信念坚定,而且革命意志超乎寻常。“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味道香,餐餐吃得精打光”;“干稻草来软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦香”等就是当时红军战士意志坚决,革命理想高于天,充满革命乐观主义的真实写照。
通过井冈山党性教育培训,我对井冈山“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”的精神有了更直观、更形象、更深刻地理解;更加热爱我们的党我们的祖国;更加崇敬毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家;更加佩服像“金身将军王政柱”、“红军女战士曾志”等一大批革命英烈。
当前,习近平总书记发出了“不忘初心,牢记使命”号召,我们一定不要忘记历史,要牢记自己肩负的使命,一定要在新时代条件下进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想的各项工作中,宏扬井冈山精神,继承先辈遗志,完成未竟事业,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴而贡献自己的智慧和力量。