岁末年初,一场突如其来的疫情肆虐神州大地,严重威胁人民群众生命健康安全。连日来,从中央到地方,从医院到社区,全国上下多方力量投入到这场疫情防控阻击战中;也唯有人人行动起来,守责尽责,才能在没有硝烟的战场上赢得主动,获得最终胜利。
病毒横行,党群有情。习近平总书记强调,要让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,能不能带领人民、依靠人民打赢疫情防控阻击战,关键在于党组织力量硬不硬、党员本领强不强。在危机和困难面前,我们党始终把维护人民利益放在最高位置。面对疫情,党组织应将人民生命安全和身体健康看得高于一切,把疫情防控作为当前最重要的工作抓实抓好,压实工作责任,不让老实人吃亏;广大党员特别是领导干部要干在前、冲在前,拿出敢于牺牲、甘于奉献的顽强品质,不“讨价还价”,将疫情防控阻击战作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的“试金石”。
减少出行,防护知情。疫情防控阻击战是一场人民战争,广大人民群众都应是一名英勇无畏的战士,而减少外出、做好防护就是普通人对最终战胜疫情做出的最大贡献。此次疫情发生正值春节假期,人员流动性大,走亲访友、聚会聚餐等聚集性场合多,还有一些农村地区群众防疫认识不足、防护本领不强,无疑给遏止疫情蔓延带来了更大的困难和挑战。要加强对群众的教育引导,增强措施的针对性、有效性,精准化、人性化综合施策,劝导群众减少外出、非必需不外出,避免在人员密集的场合逗留,隔离病毒而不隔离“爱”;帮助群众提高防护本领,让戴口罩、勤洗手成为群众的自觉行动,在人民群众中筑起一道坚固的安全防线。
明辨言行,善察实情。面对突发疫情,群众产生恐惧心理本是情理之中,但如果此时谣言满天飞,不仅会加剧群众的恐慌,更对疫情防控带来巨大的消极影响。“抽烟喝酒能杀灭病毒”“钟南山院士建议用盐水漱口”……如此种种谣言,一度在网上疯传,消费着大家的感情和信任,以致“乱花渐欲迷人眼”。主流媒体要及时站出来发声亮剑,坚持人民群众在哪里,舆论宣传就覆盖到哪里,让科学和事实“跑”在前面,驳斥谣言,以正视听;广大群众要提高信息鉴别能力,多从官方渠道获得权威信息,不听小道消息、不“转发”未经证实的消息,善于在铺天盖地的疫情信息中辨真伪,达到“柳暗花明又一村”;有关部门要加强信息发布特别是互联网内容监管,对造谣、传谣的行为坚决依法予以打击。
携手同行,共抗疫情。非常时期需要采取非常措施。延长春节假期、稳定市场秩序、加强交通管制、调配人员物资,从一线到后方,一连串的务实举措,迅速编织起一张防护大网“围追堵截”,力求将疫情尽快控制。当今社会,各方面高度交融,牵一发而动全身。消灭疫情,不是哪一个部门、哪一个群体的事,需要全社会、全要素密切配合、共同参与。要调动一切有利资源,全力保障前方需要,让一线战斗人员有信心、有力量,以更加饱满的状态和精力投入到紧张斗争之中;要加强各部门之间的协调配合,充实后方保障,“十个指头弹钢琴”,形成战斗“梯队”态势,各方面恪尽职守、各尽其责,形成战胜疫情的强大合力。
我们完全相信,胜利只是时间问题,前进道路上的挫折只会让中国人民更加团结,更加能够掌握自己的命运,实现我们的奋斗目标。