2020新冠肺炎疫情心得作文
年末岁首,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。不断上涨的确诊人数,不断扩大的感染面积,大家的恐惧和担忧也不断增加。面对形势严峻的新冠肺炎疫情,全国人民正在党中央坚强有力的领导下付出各种努力,以期尽早战胜病毒,国泰民安。在这样一个特殊时期,疫情像一面镜子,照出了国士无双,照出了最美逆行者,更照出了我党捍卫人民利益的决心。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。“不计报酬,无论生死,安徽医科大学第一附属医院医护人员请战抗疫一线”、“在此,我们积极请战,若有战,召必回,战必胜!原第一军医大学赴小汤山全体队员…”一封封请战书,一个个鲜红的手印,一个个逆行的背影为人民的生命安全筑起一道牢固的防线。面对疫情,他们不顾个人安危,奔赴防疫一线,戴起口罩,穿上防护服,双手因为终日被消毒液、洗手液、滑石粉浸泡而变得粗糙如树皮。脸上因为长时间佩戴口罩和护目镜超负荷工作,出现血痕、红肿甚至脓包。爱美之心,人皆有之。他们也是普通人,但在面对疫情和人民生命安全时,却丝毫没有退缩,解开面罩,取下护目镜,他们是父母的孩子,也是孩子的父母,他们身后也有为自己牵肠挂肚的家人。但他们没有放弃,在岗位上努力与病毒赛跑,与死神抢人。疫情就是命令,防控就是责任。他们是守护生命的白衣天使,是勇抗病魔的无畏战士,是疫情面前的最美“逆行者”!
老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。在2003年抗击SARS的战斗中,钟南山主动要求承担广东省危重SARS病人的救治工作,较早确立了广东的病原,并率领团队总结出“三早三合理”的诊疗原则,为抗击SARS的作出突出贡献。十七年后的今天,武汉疫情暴发,钟南山院士告诉我们“没什么特殊情况,不要去武汉”自己却义无反顾地踏上去武汉的动车,前往防疫最前线,让人民再次记住了这个伟岸的身躯。为了保卫人民的生命安全,必然为人民所信任。还有“和病毒赛跑的老太太”――李兰娟院士。她和她的团队一起在武汉夜以继日地为抗击疫情而忙碌。年过70的她,每天睡3小时。天地英雄气,千秋尚凛然。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。他们的精神,让人肃然起敬;他们的付出,给人无尽的感动;他们的名字,将被永远铭记。
没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。在这个特别的年份,全国上下守望相助,共克时艰,等待春天的到来。武汉加油!中国加油!我们一定赢!