2020年,没迎来春暖花开,没迎来莺歌燕舞,也没迎来家人团聚,更没迎来举国同欢,猝不及防地袭来的却是危害新型冠状病毒。
这是一场没有硝烟的战争,却比枪林弹雨来得更加猛烈;这里没有冲锋号,却激起了亿万人民众志成城。
不是无畏,而是国家需要。
2003年,“非典”来袭,年过六旬的钟南山院士作为总指挥,奋战在抗击病毒的最前线。“把重病人都送到我这里来”,17年后,这句话依然铿锵有力,掷地有声。84岁高龄的他再次临危受命、挂帅出征。他劝告大家“没有特殊情况,不要去武汉”,可自己却义无反顾、风驰电掣地赶往“危城”。
全国各地的医务工作者纷纷请战。请战书上“若有战,召必回,战必胜! ”是他们的铮铮誓言,红手印上“不计酬劳,无论生死”是他们的赤胆忠心。趋利避害是本能;“不可能不害怕,但穿上这身衣服,就必须担起这个责任”则是超越本能的凌然大义。钟南山院士曾说;武汉本来就是一座很英雄的城市;我也想说,中国本来就是一个很英雄的国家,因为我们有无数个英雄的人民!
不是无情,而是顾全大家,才有幸福小家。
汗水湿透了医务人员的衣襟,白炽灯下是他们逆流而上、来回穿梭的身影;不是朝着家的温暖,而是背离家的方向,不是走向年夜饭的饭桌,而是奔向神圣的使命!身着多层“防护”的他们超负荷运转,顾不上一顿饭,顾不上喝一滴水,顾不上上厕所,只为争分夺秒与死神抢人。凛冽的寒风中,许多志愿者主动放弃休假、放弃与家人团聚、推迟预定的婚礼,夜以继日,仅仅十天的时间建成火神山医院、雷神山医院,展现了震惊世界的中国速度,更是中华儿女众志成城、共战疫情的证明!他们是医生、是工人,但他们也是儿子、女儿,他们还是父亲、母亲。大疫面前,他们舍小家顾大家,筑起了阻击病毒的钢铁长城。
奉献不分大小,总能温暖人心。
惠州的八岁男童,跑到派出所捐赠了自己全部的压岁钱;费县94岁的低保老人,捐赠了全部积蓄1094元及政府年前发放的没舍得穿的棉大衣;国内外还有许许多多和他们一样的好心人,捐钱、捐口罩、捐消毒液……却不愿留名;还有许多好心人为前线工作者送饭菜、送水果、送鲜花、送感激的眼神,温暖了前线将士的心:这个冬天是你们的情,温暖了中华民族的心。
疫情无情,人间有大爱。
病毒不会想到,医生竟教病人打太极、跳广场舞;病毒更不会想到,武汉小区划破寂静黑夜的是嘹亮、雄壮的国歌声!万众一心,没有翻不过的山;众志成城,没有过不去的坎。我们相信天空的辽远蔚蓝,我们相信精诚团结的力量,我们相信人间的大爱温暖。
让我们众志成城,共战疫情,共迎中华大地热闹的春!